Сербский эксперт: Сербов ужасают новости о жертвах среди мирного населения Донбасса

Москва, 16 июня 2014, 23:47 — REGNUM  "Значительная часть сербского интеллектуального сообщества и народа Сербии в целом беспокоятся о судьбе России и пророссийского населения Украины. Новости о растущем числе жертв среди гражданского населения ужасают", - заявила 16 июня корреспонденту ИА REGNUM магистр политологии, научный сотрудник белградского Института политических исследований Александра Мирович, комментируя развитие политического кризиса на Украине.

По словам Мирович, сербские учёные уделяют внимание политическому кризису на Украине, и она также опубликовала несколько статей на тему трансформации общественного сознания на постсоветском пространстве, рассматривая и украинскую проблематику. Мирович убеждена: нынешний конфликт в постсоветской республике был бы невозможен, если бы задолго до его эскалации не были бы созданы глубинные предпосылки.

"На самом деле, в основе нынешнего политического кризиса на Украине находится проблема деконструкции и переопределения идентичности, смены этнического и культурного кода, - сказала Мирович. - Правительство Украины продемонстрировало один из лучших современных примеров того, как с помощью политических технологий, идеологизаций и дезинтеграции возможно достичь распада сложившегося типа коллективной идентичности, политической и территориальной дезинтеграции единого общества".

Мирович отметила также, что "дезинтеграции и интеграции можно рассматривать как параллельные процессы современной глобализации". Поэтому, считает сербский эксперт, украинский кризис не уникален, но интересен для учёных и специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, после февральского государственного переворота на Украине "новые власти" этой постсоветской республики бросили спецслужбы и армию на подавление выступлений не признавших госпереворот. "Новые власти" Украины продемонстрировали неспособность к переговорам, республика погрузилась в экономический и политический кризис. Население Крыма через референдум добилось воссоединения с Россией, отказ от обсуждения федерализации и применение насилия к общественным активистам спровоцировал провозглашение независимости Донецкой и Луганской народных республик, народное ополчение которых противостоит формированиям карательной экспедиции, применяющим авиацию, танки, ракеты, фосфорные боеприпасы. Ряд российских экспертов, оценивая ситуацию на Украине, провели параллели с "югославским сценарием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.