Эксперт: причина падения рейтинга "Грузинской мечты" - невыполненные обещания

Тбилиси, 16 июня 2014, 18:19 — REGNUM  Выборы в органы местного самоуправления Грузии были более конкурентными, чем предыдущие выборы. Об этом заявил эксперт Гия Нодия на пресс-конференции в пресс-клубе "Прайм-тайм" 16 июня, анализируя итоги выборов 15 июня.

По его словам, для страны со сформированной демократией можно было бы сказать, что правящая коалиция "Грузинская мечта" добилась на этих выборах значительного успеха. "Правда, ее рейтинг существенно упал, и это отразилось на результатах выборов, но везде она заняла первое место. И это серьезный успех правящей партии", - пояснил Нодия.

С другой стороны, учитывая те заявления, которые представители правительства делали до выборов, эксперт считает, что правящая сила в определенной мере проиграла, так как она собиралась вообще убрать с радаров политического пространства страны "Единое национальное движение", что ей не удалось.

"Если учесть то, что правящая партия и премьер-министр Гарибашвили заявляли до выборов, о том, что "Единое национальное движение" должно вообще исчезнуть с радаров, с этой точки зрения правительство проиграло. Ему не удалось полностью уничтожить "Единое национальное движение", а в сравнении с президентскими выборами местные выборы были для "Единого национального движения" прогрессом", - отметил Гия Нодия.

Эксперт предполагает, что второй тур выборов в Тбилиси и регионах опять-таки выиграет правящая коалиция, но ей все же придется признать, что "Единое национальное движение" является легитимной и основной оппозиционной силой в стране.

Причиной падения рейтинга "Грузинской мечты" Гия Нодия считает невыполненные этой коалицией фантастические обещания.

"Падение рейтинга происходит непрерывно. Это объясняется нашей национальной психологией. Народ впал в эйфорию, он ожидал чуда, но чуда не произошло. Хотя у "Грузинской мечты" были прямо фантастические обещания, но она их не выполнила", - заявил Нодия.

15 июня 2014 года в Грузии проходили выборы в органы местного самоуправления и выборы мэров 12 самоуправляемых городов. Бесспорную победу кандидаты от правящей коалиции одержали на выборах мэров в городах Ахалцихе, Амбролаури, Кутаиси и Зугдиди. В остальных 8 самоуправляемых городах, по предварительной информации ЦИК Грузии, состоится второй тур выборов мэра, так как кандидаты от правящей коалиции, которые повсюду вышли не первое место, не преодолели необходимого 50% барьера. Не исключено проведение второго тура и на выборах глав районных администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.