Главное для будущего России и НАТО - мирное разрешение украинского кризиса: посол Литвы

Москва, 16 июня 2014, 16:19 — REGNUM  События в Крыму и украинский кризис в целом заставили Евросоюз сконцентрироваться больше на вопросе безопасности. Литва уже приняла решение потратить на оборону 2% своего ВВП. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 16 июня посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После оккупации Крыма мы поняли, что необходимо больше обращать внимания на вопросы безопасности. То, о чем мы говорили долгие годы, теперь необходимо претворить в жизнь. Поэтому все оппозиционные и правящие партии сумели продемонстрировать политическую волю и подписать договор о том, чтобы до 2020 года 2% нашего (Литвы) ВВП были потрачены на оборону", - сказал Петрикас, отвечая на вопрос журналистов о том, к чему может привести обострение отношений между НАТО и Россией из-за украинского кризиса.

Как он заметил, Литва пока отстает по объёму выделения средств на оборону по сравнению с другими странами-членами НАТО. "Литва пока отстаёт по этим цифрам от всех членов НАТО, но мы думаем, что нынешняя ситуация обязывает нас очень серьезно относиться к этому вопросу, поскольку уже наблюдается переход от заявлений к практическим действиям. Оборона страны становится нашим большим приоритетом", - сказал дипломат, добавив, что происходящие на Украине события - угроза для ЕС. "Происходящие на Украине события представляют собой угрозу, поэтому мы озабочены нагнетанием военной ситуации. В связи с этим мы стараемся, чтобы все было решено мирным путем. Это самое главное для будущего и НАТО, и России", - подчеркнул он.

На вопросы ИА REGNUM о том, насколько эффективны примененные Западом санкции против России, увеличение контингентов НАТО в Польше и Прибалтике, и может ли западный мир пойти на "отрезание" РФ от глобальной финансовой системы, посол заявил, что крайние меры непрактичны. "Если говорить о таких крайних мерах, как отрезать страну от глобальной финансовой системы, не думаю, что в современном мире они действительны и практичны. Я представляю всего лишь одну из 28 стран Европейского союза, население которой составляет 3 млн человек. Найти решения (в рамках ЕС) не всегда легко, поскольку есть разные интересы и исторические моменты", - признал литовский дипломат.

Литва, как заметил Петрикас, старается придерживаться политики выстраивания дружеских отношений с соседними странами. "Мы поддерживаем политику дружеских отношений с соседями. Россия, Белоруссия, Польша - наши соседи. Нам суждено жить с ними, поэтому каждый категорический шаг в виде санкций - временное решение, и в долгосрочном плане трудно представить, чтобы они действовали. Мы, как одна из стран ЕС, стараемся придерживаться сбалансированной политики", - сказал посол.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, пострадала ли экономика Литвы от санкций против России, дипломат заметил, что были и плюсы, и минусы. "Есть и плюсы, и минусы. Есть компании, которые получили сигналы о том, что будет трудно. Мы уже многие годы торгуем с Россией. Промышленники перешли на разные этапы сотрудничества. В этом плане выработана определённая гибкость, чтобы при необходимости перенаправить свои продукции.... Вот как раз наши промышленники при нынешней ситуации серьезно рассматривают вопрос альтернативных рынков. Думаю, в целом при необходимости мы найдем новые возможности. На сегодняшний же день экспорт продолжается. Каких-то изменений мы не наблюдаем", - пояснил посол.

В заключение Эрикас Петрикас заявил, что для Литвы приоритетной задачей является энергетическая независимость. "То, что "Газпром" желает продать свои акции (в литовских газовых компаниях - прим. ИА REGNUM) в Литве, вселяет в нас веру в то, что третий энергетический пакет (ЕС) будет претворен в жизнь. Еще три года назад, когда вопрос только-только выдвигали, существовал большой скептицизм по этому поводу. Рады, что этого удалось достичь", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска