Атомную энергетику может себе позволить иметь любая страна: эксперт

Москва, 16 Июня 2014, 15:01 — REGNUM  9-11 июня в Москве прошел VI международный форум "Атомэкспо". Цель проведения форума - дать возможность лидерам мировой атомной энергетики и промышленности публично определить место и роль атомной генерации в энергетическом миксте в XXI веке, проанализировать основные вызовы, проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка. За шесть лет своего существования форум "Атомэкспо" стал одним из центральных событий, на котором происходит обсуждение наиболее актуальных вопросов мировой атомной энергетики, формируются тренды ее дальнейшего развития. Организатором форума выступает госкорпорация "Росатом".

"Атомная энергетика является долгосрочным обязательством. Я бы сказала, что это мнение разделяют во всем мире, - отметила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) Агнета Ризинг. - Это довольно узкий сектор. Когда приходишь работать в атомную отрасль, в самом начале знакомишься с людьми, а потом встречаешь их всех постоянно, потому что в этой отрасли работают одни и те же люди, друг друга все знают и потому здесь бизнес надо вести по-честному. И в некотором смысле, я бы сказала, что атомная энергия является долгосрочным обязательством в узком кругу, и она должна развиваться в течение длительного времени. В каком-то смысле она похожа на Олимпийские игры. Она должна быть свободна от политики, так как она обеспечивает безопасные поставки энергии для людей в разных уголках мира, для развивающихся экономик, нуждающихся в доступной по цене и стабильно поступающей электроэнергии, которая безопасна для окружающей среды. Ни один другой источник энергии не может соответствовать всем требованиям: низкая стоимость, стабильные цены, безопасность поставок, что означает, что в принципе вы можете иметь любое количество топлива, которое вы можете хранить где-то в своей стране или в другом месте. Никакие любые другие источники энергии вы не сможете хранить в течение длительного времени - нет хранилищ таких объемов. Доля топливной составляющей в цене атомной энергии низка, и даже если цены (на уран) меняются, они не оказывают влияния на цену атомной энергии".

"Я бы хотела добавить, что самое главное - это то, что атомную энергетику может себе позволить иметь любая страна. Другие источники либо зависят от природы, либо их приходится импортировать. А атомная энергетика - это источник энергии, находящийся внутри страны. Даже если приходится покупать ядерный реактор у другой страны, он все равно работает на ту страну, которая его покупает, новые рабочие места создаются на месте, и даже если приходится покупать топливо из-за рубежа - это все равно маленькая составляющая в цене электричества, - подчеркнула Ризинг. - На сегодня основным вызовом для атомной отрасли является дерегулирование рынка и долгосрочные инвестиции, потому что строительство нового реактора является капиталоемким процессом. И сейчас мы видим, например, в Европе, где появились первые атомные реакторы, что настало время вводить замещающие мощности, а это также требует больших капиталовложений. Вот в чем заключается вызов. Другой вызов - это то, что реакторы становятся все более сложными в своей конструкции и все больше времени уходит на их строительство, а значит, инвестиции возвращаются позже. Я вижу развитие атомной энергетики и ее перспективы в очень позитивном ключе. Мы видим, что страны с большим спросом на электроэнергию инвестируют в атомную энергетику, потому что они сравнивают различные источники энергии и делают выбор в пользу мирного атома. Мы видим, что развивающиеся экономики вкладывают деньги в развитие атомной энергетики, и это очень и очень хорошо. Мы видим, что Великобритания, которая дольше других занимается атомной энергетикой, также продолжает ее развивать. Мы наблюдаем рост в строительстве объектов атомной энергетики, и это действительно хорошо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского