Ленобласть намерена к 2020 году вдвое увеличить число заказников

Санкт-Петербург, 16 июня 2014, 13:16 — REGNUM  К 2020 году площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ленинградской области возрастет вдвое: с 6,8% на сегодняшний день до 13,5%. Все эти участки уже включены в схему территориального планирования. Как сегодня, 16 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала на совещании в Доме правительства региона заместитель председателя комитета по природным ресурсам Наталья Орлова.

В частности, создается памятник природы "Токсовские высоты". Документы уже прошли государственную экологическую экспертизу, комитетом разработан и направлен в федеральные органы на согласование проект паспорта этой ООПТ. Ожидается, что к концу года все необходимые подписи будут поставлены. После этого выйдет постановление правительства Ленинградской области о его создании.

"Токсовские высоты" займут площадь 59 га. Главная цель создания ООПТ - сохранение уникального ландшафта на берегу Кавголовского озера. Это будет первая заповедная зона регионального значения во Всеволожском районе. На очереди ООПТ "Колтушские высоты", "Коккоревский", "Морье", "Долина реки Смородинка", "Термоловский".

Напомним, сеть особо охраняемых природных территорий региона в настоящее время имеет общую площадь 585 тысяч га (6,8% от площади Ленинградской области) и включает 2 ООПТ федерального, 40 - регионального и 4 - местного значения. Основу сети формируют территории регионального значения, занимающие 5,6% площади Ленинградской области.

Особо охраняемые природные территории региона состоят из природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение - как уникальных, так и типичных (эталонных) для региона.

В связи с исключительной природоохранной ценностью для перелетных водоплавающих птиц 6 ООПТ федерального и регионального значения имеют международный статус в составе пяти водно-болотных угодий международного значения и четырех охраняемых районов Балтийского моря. Заказник регионального значения "Линдуловская роща" входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.