Риэлторы: В Латвии искусственно вздувают цены на жилье

Рига, 16 июня 2014, 12:16 — REGNUM  В последнее время на латвийском рынке серийного жилья появляются предложения о продаже квартир по докризисным ценам, по 1 200 - 1 400 евро за квадратный метр. Отдельные риэлторы заговорили что в последнее время проявляется тенденция к искусственному поднятию цен, сообщает "Латвийское Радио-4"

По мнению экспертов, происходит это спонтанно. Из-за ограниченного предложения на рынке недвижимости, отдельные продавцы выставляют на продажу серийные квартиры в рижских микрорайонах по цене элитного жилья. Представитель компании по недвижимости Realia Андрей Козел отметил по этому поводу: "Я вижу, что цены неадекватно растут. Были времена, когда люди скупали жилье по 300-400-500 евро за квадратный метр Но теперь те, кто хотел, всё уже распродали, и ситуация совсем другая. За последние месяцы цены выросли с 600 до 800 евро за метр, а есть и предложения даже по цене новостроек - от 1 000 до 1 300-1 400. Если раньше это были единичные предложения, то теперь такие объявления не редкость".

Специалисты указывают, что люди не всегда адекватно оценивают стоимость своей недвижимости. Завышенная продажная цена ещё не гарантирует, что квартиру купят. По словам Андрея Козела, продавцы поднимают цены из-за того, что есть спрос - согласно его прогнозу, продлится это до сентября.

Напомним, с осени в Латвии в силу вступают новые правила на получение вида на жительство в обмен на покупку недвижимости. В связи с этим, по словам экспертов, скорее всего снизится интерес со стороны иностранцев к новым квартирам эконом-класса. В итоге, цены на подобные квартиры пойдут вниз. Местный же покупатель со старого жилья переориентируется на новые проекты - благо, предложения эконом-класса до 100 тысяч евро есть в каждом районе. Уже сейчас, после небольшого роста в начале года, активность на рынке типовых квартир снижается. Платежеспособные семьи все чаще делают выбор в пользу апартаментов в новых проектах.

Напомним также, ранее, говоря об активности среди местных покупателей, Козел сравнил нынешнюю ситуацию с "бумом" на рынке недвижимости в 2007 году. Сейчас тоже все больше квартир в домах советской постройки в рижских микрорайонах предлагается на рынке по неадекватно высоким ценам. Они колеблются от 1 000 до 1 500 евро за квадратный метр, что иногда даже превышает цены в новых проектах. Подлинная цена таких квартир, по словам Козела, должна составлять около 500-800 евро за метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.