Латвийские работодатели выступили против символичного повышения "минималки"

Рига, 16 июня 2014, 11:17 — REGNUM  Министерство благосостояния Латвии выступило с инициативой увеличить минимальную зарплату в стране на 10 евро - подняв ее, таким образом, до 330 евро. Идею уже поддержали министерства экономики и финансов, однако работодатели выступили против. По их мнению, повышать нужно необлагаемый налогами минимум, передает "Латвийское Радио-4".

Как отметила госсекретарь Минблага Иева Яунземе, вопрос еще требует обсуждения. "Повышение минимальной зарплаты возможно только при повышении зарплаты средней. На эти вещи нужно смотреть в комплексе, потому что если поднять "минималку", оставив на прежнем уровне среднюю и необлагаемый минимум, польза для людей, получающих минимум, будет также минимальной", - указала Яунземе.

Министерство экономики считает, что нынешние темпы роста в стране позволяют поднять зарплату на 10 евро. Такое повышение, по мнению чиновников министерства, компенсирует рост инфляции для людей с низкими доходами. Но окончательное решение об увеличении минимальной зарплаты в компетенции министерств финансов и благосостояния.

Министерство финансов, в целом, поддерживает идею повышения "минималки". Одновременно с этим ведомство предлагает повысить необлагаемый налогами минимум, но не для всех. "Вопрос повышения минимальной зарплаты находится в компетенции Министерства благосостояния. Минфин идею поддерживает. Но чтобы инициатива была одобрена правительством, сначала ее должны поддержать социальные партнеры. Одновременно, необходимо найти инструмент, с помощью которого можно уменьшить неравенство в доходах жителей. Вопрос касается тех людей, кто получает маленькие зарплаты. Министр финансов предлагает применять дифференцированный необлагаемый подоходным налогом минимум. Министр обратился к правительству с просьбой поддержать идею", - проинформировал представитель Минфина Алексис Яроцкис. Пока же политики не поддерживают идею дальнейшего повышения необлагаемого налогами минимума. Как отметил заместитель главы комиссии Сейма Латвии по бюджету и финансам Рамуальдс Ражукс (Партия реформ), положительный эффект будет даже в том случае, если поднять только минимальный доход.

С парламентом солидарны работодатели. Они считают, что важнее повышать необлагаемый налогами минимум. Прежде чем поддержать идею Министерства благосостояния латвийская Конфедерация работодателей хочет получить от Министерства финансов прогноз налоговой политики в будущем.

В итоге, решение о том, будет ли с будущего года повышена минимальная зарплата примет правительство и Сейм - возможно, уже следующий.

Напомним, следующие парламентские выборы пройдут в Латвии в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail