Папа Римский Франциск I побил все рекорды "юдофилии": Израиль сегодня

Москва, 15 июня 2014, 22:43 — REGNUM  

Нетанияху: "Сердце всего народа - с мальчиками и их семьями"

В обращении к нации глава правительства Биньямин Нетанияху объявил, что "наши мальчики захвачены террористической организацией, и в этом нет никакого сомнения". "Сердце всего народа - с мальчиками и их семьями", сказал премьер-министр. В субботу разрешены к публикации имена похищенных: Нафтали Френкель (16), Эяль Эфрах (19) и Гилад Шаар (18). Нетанияху заявил, что поставил перед главами служб безопасности четыре задачи: "Во-первых, использовать все имеющиеся средства, чтобы найти похищенных, во-вторых, не допустить их переправки в Сектор Газа или любое другое место;. в-третьих, подготовить все силы ко всем возможным сценариям; в-четвертых, потребовать от Палестинской автономии и ее главы Абу Мазена оказать все возможное содействие в возвращении похищенных".

Глава правительства вновь подчеркнул, что полная ответственность за благополучие заложников возлагается на руководство Палестинской автономии и ее председателя Абу Мазена. По словам Нетанияху, руководство ПА отвечает за любую атаку против Израиля и израильтян, осуществленную с ее территории - как из Иудеи-Самарии, так и из Газы. Тот факт, про похищение случилось на территории "зоны С", контролируемой израильскими службами безопасности, не снимает ответственности с руководства ПА, так как за терроризм отвечает тот, с чьей территории осуществляется атака, объявил Нетанияху. (news.israelinfo.ru)

Главный раввин Израиля Давид Лау направил послание Папе Франциску, в котором призвал его подать прошение палестинскому руководству об освобождении трех подростков, предположительно, похищенных на Западном берегу в ночь на четверг. "Вы были здесь две недели назад, и призывали оба народа стремиться к достижению мира. Я ожидаю, что вы вмешаетесь и попросите палестинское руководство неустанно трудиться, чтобы освободить похищенных еврейских мальчиков" - написал в своем письме к понтифику Раввин Лау. (mignews.com)

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд осудил похищение трех израильских мальчиков и призвал палестинцев помочь вернуть их обратно. В заявлении Бэрд, в частности, сказал: "Канада выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о трех похищенных подростках и осуждает тех, кто пытается спровоцировать конфликт". "Мы призываем палестинские силы безопасности сделать все возможное, чтобы расследовать инцидент и неустанно работать с целью безопасного возвращения этих мальчиков в их семьи", - добавил он. (mignews.com)

Еще одна неизвестная ранее террористическая группировка заявила, что похитила троих учеников йешив вечером 12 июня. Согласно этому заявлению, похищение совершено с целью обмена заложников на палестинских террористов, заключенных в израильских тюрьмах. Заявление распространено от имени "Свободных бригад Хеврона". В прошлом группировка с таким названием не давала о себе знать. Не исключено, что речь идет о фальшивом заявлении несуществующей организации. Накануне ответственность за похищение израильтян взяла на себя неизвестная ранее группировка "Исламское государство в Ираке, Леванте и Палестине - отделение Западного берега". Достоверность этого заявления тоже вызывает сомнения. Напомним, по имеющимся сведениям, поздно вечером 12 июня Нафтали Френкеля и Гилада Шаэра из йешивы "Макор Хаим" в Кфар-Эцион и Эяля Эфраха, ученика другой йешивы, видели на перекрестке Алон Швут, где они, скорее всего, ожидали попутную машину. После этого всякая связь с тремя подростками прервалась. Один из пропавших имеет не только израильское, но и американское гражданство, поэтому о происшествии был уведомлен посол США. (newsru.co.il)

Высокопоставленный армейский источник сказал днем 14 июня, что за последние часы службам безопасности удалось добиться некоторого продвижения в поиске похищенных террористами израильских подростков, однако до сих пор проверяются разные версии произошедшего, включая их вывоз из Иудеи и Самарии. "Нам ничего не известно о состоянии пропавших, - сказал он. - Мы не знаем, живы они или нет. Пока нет индикации, что они живы. Очень трудно удерживать троих живых людей в заложниках на территории Иудеи и Самарии, не будучи замеченными в течение полутора суток". Источник предупредил, что инцидент не закончится в ближайшие часы. "Мы готовимся к длительному поиску", - добавил он. Военный также подтвердил, что ночью армия задержала в Хевроне и близлежащих деревнях несколько подозрительных арабов. "Наша цель - подойти как можно ближе к ответственным за организацию похищения", - пояснил он. (9tv.co.il)

В субботу, 14 июня, министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что силы безопасности приложат максимум усилий для поиска похищенных подростков. "Пока мы не располагаем точными сведениями, мы рассчитываем на то, что пропавшие ученики живы", - говорит Яалон. По словам политика, палестинские террористы постоянно предпринимают попытки похищения граждан Израиля: только за 2013 год известно 30 случаев, а за 2014 год произошло ещё 14. Власти государства Израиль, в свою очередь, сообщили о том, что путь от Хевронского нагорья до Иордании будет перекрыт. Напомним, в ходе расследования инцидента выяснилось, что один из похищенных подростков является гражданином США. Министр Юстиции Ципи Ливни в пятницу, 13 июня, провела встречу с Госсекретарём Соединённых Штатов Джоном Керри в Лондоне, где зашла речь о ситуации с похищением. Министр юстиции обратилась к США с просьбой принять участие в поисках пропавших подростков. Ночью с 13 на 14 июня, солдаты ЦАХАЛа арестовали по меньшей мере 12 жителей в районе Хеврона по подозрению в краже подростков. Среди это числа присутствуют две женщины, а также два недавно освобождённых из израильской тюрьмы палестинца. Для расследования были изъяты все видеозаписи из частных камер наблюдения, 300 жителям Хеврона запретили покидать район. (mignews.com)

Безопасность: ВВС ЦАХАЛа нанесли серию авиударов по террористическим целям в Газе

ВВС ЦАХАЛа нанесли серию авиударов по террористическим целям в Газе в ночь на 15 июня. В ответ на ракетный обстрел израильской территории в субботу, 14 июня, ВВС Израиля атаковали несколько объектов террористической инфраструктуры в секторе Газа. По сообщению палестинских источников, ракетные удары были нанесены на юге сектора, в районе Рафиаха. Палестинцы также сообщают, что в результате авианалета повреждена электромагистраль. Из-за этого во всех населенных пунктах сектора Газа прекращена подача электроэнергии. Как сообщалось ранее, в субботу, примерно в 17:30, по израильской территории из северной части сектора Газа было выпущено три ракеты типа "кассам". Одна из ракет разорвалась в нескольких десятках метров от жилого дома в поселке Натив ха-Асара. Еще одна упала на палестинской территории вблизи пограничного забора. Третья ракета разорвалась на незаселенной территории, не причинив никакого вреда. (9tv.co.il)

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) направила дополнительные силы в район Хеврона для оказания помощи местным бригадам в поисках пропавших еврейских подростков. Сообщается о переброске в район Гуш-Эцион по меньшей мере 2.000 военнослужащих. Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, в рамках поисковой операции принято решение не разворачивать дополнительные контрольно-пропускные пункты в окрестностях Хеврона и не ограничивать передвижение палестинцев в этом районе. Поиски пропавших еврейских подростков продолжаются. Три ученика религиозной ешивы из поселка Алон-Швут выехали в четверг вечером домой, но до родителей так и не добрались. Один из них живет в поселке Эльад, еще двое - в поселке Тальмон. Силы безопасности заявили в пятницу вечером, что, по всей видимости, речь идет о похищении. (9tv.co.il)

По сообщению арабской газеты "А-Шарк аль-Аусат", Израиль усиливает охрану границы с Египтом, опасаясь попыток переправить похищенных израильтян на Синайский полуостров. Одновременно ведутся переговоры с египетскими властями, чтобы те получили от ХАМАСа информацию о похищении. Египет также укрепляет границу с Газой и ужесточает меры безопасности в Рафиахе. На границе объявлен режим чрезвычайного положения, что связано как с похищением, так и с усилением атак ЦАХАЛа на Газу. (isra.com)

В ночь на 15 июня ЦАХАЛ ввел в Хевроне комендантский час. Закрыты КПП с Газой. Решение об этом принято министром обороны Моше Яалоном. Исключения могут быть сделаны для гуманитарных грузов и экстренных случаев медицинского характера, по согласованию с гражданской администрацией ЦАХАЛа. Палестинским рабочим запрещен вход в еврейские поселения на Западном берегу. Служба управления тюрем приняла решение о запрете визитов родственниками палестинских заключенных. Принятые меры - санкции против Палестинской автономии в связи с похищением трех израильских тинэйджеров в районе Хеврона. Палестинцы радостно встретили весть о похищении. В Газе толпам по этому случаю раздавали стикеры и конфеты. (mignews.com)

Силы ЦАХАЛа в ночь на 15 июня провели массовые рейды и аресты на Западном берегу. Арестованы 80 человек, включая руководителей ХАМАСа. Среди арестованных - основатель организации, шейх Хассан Юсеф. Аресты являются частью операции по поискам трех пропавших израильских подростков. Армия сообщила, что широкомасштабные поиски продолжатся в воскресенье. Пресс-представитель ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер заявил, что в поисках используются "все существующие средства". Лернер заявил: "Палестинские террористы не будут чувствовать себя в безопасности, не смогут прятаться. и почувствуют тяжелую руку израильской армии". Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху указал на то. что существует прямая связь между созданием палестинского "правительства национального единства и похищением: "Пакт с ХАМАСом привел к очень тяжелым последствиям, результатам, которые прямо противоположны к продвижению к миру между нами и палестинцами". (mignews.com)

По сообщению палестинских источников, Израиль сообщил Палестинской автономии, что он запрещает арабам выезжать из Хеврона (Иудея) в Иорданию. Срок действия запрета не установлен. Это заявление сделано на фоне предположений израильских военных источников, что террористы, похитившие ночью 13 июня троих израильских подростков в Гуш-Эционе, могут попытаться сбежать в Иорданию. (9tv.co.il)

Папа Римский Франциск I побил все рекорды "юдофилии"

Министр иностранных дел Авигдор Либерман, находящийся с официальным визитом в Кот д'Ивуар, заявил в воскресенье, 15 июня, в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что "прекращена практика освобождения террористов, находящихся в израильских тюрьмах".

По словам Либермана, все министры правительства от партии НДИ будут отныне голосовать против освобождения террористов, "будь то в рамках сделки или в качестве жеста доброй воли". Напомним, что министры от НДИ получили свободу голосования при обсуждении возможного освобождения 104 террористов в ходе переговоров между Израилем и ПНА. "Я извлек уроки, более свободы голосования не будет", - добавил лидер НДИ.

Министр иностранных дел также возложил ответственность за похищение на руководство ПНА. По словам Либермана, формирование единого правительства автономии, опирающегося на ФАТХ и ХАМАС, создало ситуацию, при которой вся ответственность за этот инцидент и его результаты лежит на Махмуде Аббасе. Либерман отметил, что несмотря на то, что он в настоящий момент находится за пределами Израиля, во всех совещаниях, посвященных похищению, принимают участие представители МИДа. Вечером 14 июня глава правительства Израиля Биньямин Нетанияху на брифинге перед заседанием узкого кабинета министров сказал, что Нафтали Френкель, Гилад Шаэр и Эяль Ифрах похищены террористами, и в этом нет никаких сомнений.

Нетанияху добавил, что намерен требовать от властей Палестинской автономии и председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса сделать все необходимое для помощи в поиске и освобождении заложников. Он высмеял утверждение властей ПА, которые заявили, что похищение произошло в зоне контроля Израиля, поэтому они не могут нести за это ответственности. Добавим, что еженедельное заседание правительства пройдет 15 июня в правительственном комплексе "Кирия" в Тель-Авиве(newsru.co.il)

Папа Римский Франциск I побил все рекорды "юдофилии", проявленные его предшественниками. Он согласился, что "внутри каждого христианина сидит еврей", и заявил, что "нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни" - "не в расовом, а в религиозном смысле", пояснил понтифик. Подчеркнув сохраняющееся присутствие иудаизма в христианстве, Франциск пошел дальше Иоанна Павла II, назвавшего евреев "старшими братьями" христиан. Франциск сказал, что ежедневно молится словами псалмов Давида, как еврей, а потом совершает обряд евхаристии как христианин.

В большом интервью испанской газете La Vanguardia понтифик выразил мнение, что диалог между иудаизмом и христианством должен включать исследование иудейских корней христианства и "расцвет иудаизма в христианстве". Папа признал, что это очень непростая и взрывоопасная тема, как он выразился, "горячая картофелина", но выразил уверенность, что "можно жить, как братья". Папа высказался против любого религиозного фундаментализма, заявив, что в его основе всегда лежит насилие, а в наши дни насилие "во имя Бога" - это абсурд.

Франциск ответил и на вопрос, что побудило его отправиться в "глаз урагана" - на Ближний Восток. По словам папы, он поехал потому, что его пригласил президент Перес, и, зная, что его президентский срок заканчивается, понтифик был вынужден поспешить. Он сказал, что каждый христианин должен побывать на Святой Земле, так как там "все началось", там "небеса спустились на землю", и "можно ощутить, что ждет нас в будущей жизни, в Небесном Иерусалиме". (news.israelinfo.ru)

С начала текущего года валютные запасы, инвестированные Банком Израиля в акции иностранных предприятий, принесли 380 миллионов долларов прибыли, сообщает "Калькалист". Во втором полугодии 2013 года эти инвестиции принесли Банку Израиля около 500 миллионов долларов. Банк Израиля вкладывает в иностранные акции около 8% валютных резервов страны, составляющих на текущий момент 86,5 миллиардов долларов. Более половины из этих 8% вложены в акции, торгующиеся на фондовых биржах в США. Остальная сумма распределена между инвестициями в акции германских, британских и французских компаний. Инвестиции в иностранные акции призваны компенсировать убытки, которые Банк Израиля несет в связи с отрицательной разницей между учетными ставками США и европейских стран с одной стороны и в Израиле с другой стороны. (newsru.co.il)

Ответственный за государственный контроль над ценами в министерстве сельского хозяйства Ури Цук-Бар предупредил молочные компании и торговые сети, что они не смогут больше продавать по завышенным ценам молоко с различными добавками. Как сообщает "Калькалист", с 1-го августа под государственный контроль попадут цены на все виды молока с витаминами и минералами, продажи которых составляют 8,6% от общего израильского рынка молока. Кроме того, Цук-Бар постановил, что увеличение размера тары не должно повлечь за собой повышение цен. Так, двухлитровая банка молока не может стоить дороже двух однолитровых. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.