Подорожание электричества - еще один шаг к опустошению Армении: эксперт

Ереван, 14 июня 2014, 16:26 — REGNUM  В Армении интересы простых потребителей не учитываются при решении проблем с повышением тарифов на электричество, газ или другие товары и услуги. Интересы крупного бизнеса доминируют над общественными. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 14 июня выразили представители организаций по защите интересов потребителей в Армении, комментируя официальные сообщения о возможности повышения тарифов на электричество в скором будущем, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предложила поднять цены на электроэнергию, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,8-4,3 драма. Глава КРОУ Роберт Назарян заявил, что решение о повышении тарифов на электроэнергию в Армении может вступить в силу уже с начала августа.

Председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян на пресс-конференции упрекнула Комитет по регулированию общественных услуг (КРОУ) в том, что структура соглашается с предложениями о повышении тарифов на газ или электричество без тщательного исследования ситуации в сфере. "У кого (имеет в виду крупные компании) какие проблемы возникают с финансами, они обращаются в КРОУ, после чего без проведения какого-либо тщательного аудита в сфере начинается повышение тарифов. Около 8 месяцев назад произошло очередное повышение тарифов на электричество на порядка 30%", - сказала она.

Как заметила Акопян, подорожание электричества создаст проблемы также для местных производителей, поскольку приведет к повышению себестоимости товаров, тем самым ослабив их позиции на рынке по отношению к импортёрам. "Состояние находящихся в и без того сложном положении местных производителей после подорожания электричества еще более усугубится", - заявила эксперт.

В свою очередь, зампредседателя Ереванской ассоциации защиты интересов потребителей Мкртич Давтян отметил, что подорожание электричества - "еще один шаг к опустошению Армении". "Повышение тарифов на электричество приведет к подорожанию многих других производимых в Армении товаров, что, в свою очередь, может вызвать новую волну миграции", - считает Давтян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ходе "правительственного часа" в парламенте страны заявил, что финансовая брешь в энергосистеме Армении составляет 18 млрд драмов (порядка $44 млн), что и заставило действующие в сфере компании обратиться к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением о повышении тарифов на электроэнергию на 10%. "Тарифы повышаются на основе представленных компаниями документов и исследований КРОУ, которые подтвердили обоснованность заявок субъектов сферы", - отметил Захарян. По словам министра, единственной целью повышения тарифов на электроэнергию является обеспечение бесперебойной работы всей системы энергоснабжения.

Стоит отметить, что парламентские оппозиционные силы в Армении также выступили против подорожания электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.