Баррозу призвал Россию и Приднестровье "воспользоваться" ассоциацией Молдавии с ЕС

Москва, 13 июня 2014, 15:49 — REGNUM  Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе визита в Кишинев провел встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти и спикером парламента Игорем Корманом. Как сообщили 13 июня корреспонденту в пресс-службе президента Молдавии, глава молдавского государства проинформировал гостя о "попытках некоторых сил внутри страны, управляемых извне, блокировать европейский курс Республики Молдова".

Баррозу в ответ посоветовал молдавским властям "для предотвращения антиевропейской пропаганды провести масштабную информационную кампанию о пользе подписания Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС". "Это важное событие как для вашей страны, так и для Европейского союза. Это исторический выбор, который определит будущее молдавских граждан. Республика Молдова является европейской страной, а применение европейских ценностей и стандартов позволит укрепить демократические институты и повысить уровень жизни людей", - добавил глава Еврокомиссии.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Игорь Корман заявил, что "европейская интеграция" Молдавии "не направлена против кого бы то ни было". "Долгом политиков является мотивировать граждан, активно общаться с общественностью для дальнейшего продвижения Республики Молдова по европейскому пути", - подчеркнул председатель парламента.

Корман и Баррозу также обсудили работу молдавско-гагаузской межпарламентской комиссии по приведении молдавского законодательства в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии и договорились о проведении специального заседания комиссии с участием представителей ЕС. Глава Еврокомиссии выразил уверенность, что "по мере укрепления отношений между Республикой Молдова и ЕС граждане Молдавии станут все четче ощущать выгоды и возможности, предоставляемые им".

Кроме того, Жозе Мануэль Баррозу принял участие в прошедшей в Кишиневе международной конференции инвесторов "Молдавия - ЕС". Там он заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно препятствовать отношениям Молдавии с другими ее партнерами, особенно с Российской Федерацией. "Данное соглашение вполне совместимо с Соглашением о свободной торговле Республики Молдова со странами СНГ, чем и смогут воспользоваться инвесторы, как из Российской Федерации, так и из Европейского союза", - заявил еврочиновник.

Он призвал Россию "воспользоваться возможностями, предоставляемыми Соглашением об ассоциации, не создавать препятствия". "Не существует экономических причин или юридических объяснений для приостановления подписания данного документа. Если существуют сомнения по поводу внедрения данных соглашений, ЕС готов проводить консультации с любой сомневающейся стороной", - добавил Баррозу.

Глава Еврокомиссии также выразил мнение, что соглашение об ассоциации будет внедряться "на всей территории Республики Молдова, в том числе и Приднестровье (которое никогда не входило в состав Республики Молдова, но на территорию которого претендует Кишинев, - прим. ИА REGNUM) сможет им воспользоваться". "Соответственно я призываю власти Приднестровья ознакомиться с положениями cоглашения", - подвел итог Жозе Мануэль Баррозу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail