Туркменские и белорусские учёные реализуют совместные инновационные проекты

Минск, 13 июня 2014, 14:28 — REGNUM  Белоруссия нарастит поставки техники в Туркмению. Об этом заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович после состоявшихся 12 июня в Ашхабаде переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба Совмина РБ.

По словам Мясниковича, постсоветские республики договорились о значительном расширении номенклатуры поставок белорусской техники, а также её объёмов - уже сформированы заявки на 2,25 тыс. единиц белорусской техники, которые необходимо поставить в течение года. "Уже в ближайшее время сюда будут поставлены на испытание несколько единиц зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также три вида автобусов", - сказал, в частности, Мясникович сказал.

В октябре 2014 года президент Туркмении снова посетит Белоруссию: в ходе визита будет обсуждаться вопрос формирования туркменскими партнёрами перспективных заявок потребности в белорусской технике, машинах и оборудовании или инвестиционных проектов. Мясникович сообщил также, что в целом переговоры носили конструктивный характер: рассмотрены вопросы совместного сотрудничества - от взаимной торговли до реализации целого ряда инвестпроектов, в частности - строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, самого масштабного белорусско-туркменского проекта.

"В Туркмении сейчас реализуется большая программа ремонта и модернизации жилого фонда, и мы предложили вариант не только поставки лифтов, но и возможного совместного производства в Туркмении с учетом того, что объемы позволят сделать это СП эффективным", - сообщил Мясникович. По его словам Мясниковича, данное предложение поддержал Бердымухамедов.

"В целом, по мнению Михаила Мясниковича, у сторон имеются большие перспективы, в том числе в области инновационного сотрудничества", - сказано в официальном сообщении правительства Белоруссии. В тот же день, 12 июня, Мясникович принял участие в ашхабадской международной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в Эпоху могущества и счастья".

"Нам надо активизировать научный обмен, расширять аспирантские и докторские программы", - заявил глава правительства Белоруссии. Он отметил, что в университетах Белоруссии обучаются около 8,5 тыс. туркменских девушек и юношей, из которых около 10% (наиболее талантливых) могли бы продолжить учебу в аспирантурах белорусских вузов и Национальной Академии наук Белоруссии (Академия наук Туркмении была ликвидирована в период правления Туркменбаши и восстановлена при Бердымухамедове, - прим. ИА REGNUM).

"В целом белорусские ученые совместно с туркменистанскими коллегами согласовали 19 проектов для реализации. Некоторые из них, по словам Михаила Мясниковича, уже поддержаны президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. В том числе проект по созданию беспилотных авиационных комплексов. Сторонам необходимо выработать механизмы реализации предложенных проектов, найти возможности их финансирования и включаться в работу", - проинформировали в Совмине Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября 2013 года, Александр Лукашенко провёл переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и посетил родовую усыпальницу Ниязовых, а также мавзолей бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Главной темой переговоров глав государство стало строительство Гарлыкского ГОК. Также обсуждались также вопросы наращивания поставок продукции белорусского машиностроения в среднеазиатскую постсоветскую республику и проблематика обучения туркменских студентов в Белоруссии.

Лукашенко выказал восхищение преобразованиями в Туркмении, осуществлёнными покойным Туркменбаши, и заявлял о готовности использовать этот опыт в Белоруссии. По мнению белорусского президента, туркменам "повезло с первым национальным лидером" Ниязовым, который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" - то есть эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Лукашенко предложил Бердымухамедову создать в Минске "туркменский островок", дабы оградить туркменских студентов от дурного влияния масс-культуры и стычек с местной молодёжью, однако идея не получила реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.