Хватит подменять интересы страны разговорами о языковом единстве: российский эксперт о заявлении Киселева в Ереване

Москва, 13 июня 2014, 13:53 — REGNUM  Идея о "жесткой" взаимосвязи между изучением русского языка и гарантиями безопасности со стороны России для Армении, высказанная в ходе недавнего выступления Дмитрия Киселева в Ереване, не кажется продуктивной. И причин для этого несколько. Об этом заявил российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов корреспонденту ИА REGNUM 13 июня.

"Во-первых, про русский язык в свете недавних итогов ЕГЭ по этому предмету я бы вообще предпочел говорить исключительно во внутренней аудитории. Прежде чем требовать от кого-то высокого качества, надо самим демонстрировать высокие стандарты. Соответствовать, так сказать. Во-вторых, во внешней политике есть интересы. Хватит подменять интересы страны и стратегические резоны разговорами о культуре, языковом единстве, славянском братстве, ментальности, соборности. Не язык, не раса важны, а интересы и выгода. Общность таковых можно иметь хоть с "негром преклонных годов" (это цитата из Владимира Маяковского, а не проявление политической некорректности)", - сказал он.

Как отметил эксперт, патриотизм, российское доминирование на постсоветском пространстве и даже в мире - вещи позитивные. "Но все это надо делать умно, понимая, что каждое твое слово может отозваться негативно и навредить. В общем, к патриотизму еще полагается иметь здравый смысл", - подытожил Маркедонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Киселев 11 июня на встрече с армянскими депутатами, представители СМИ и общественных организаций, в частности, заявил: "Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ (есть одна школа Минобороны и несколько частных), и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Мы честно говорим. Молодёжь не владеет русским языком". При этом он напомнил слова президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано", - подчеркнул он. Исходя из интересов безопасности Армении, по словам Киселева, необходимо обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране. "Нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении. Если армянская государственность - ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя", - сказал Киселев.

Заявления последнего стали причиной бурных дискуссий в парламенте Армении. В частности, депутат от оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян назвал слова Киселева оскорбительными, призвав министерство иностранных дел республики объявить российского журналиста персоной нон грата в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.