Сейм Латвии начал рассматривать закон о финансировании обороны

Рига, 13 июня 2014, 11:44 — REGNUM  Концепция предусматривает постепенное увеличение оборонного бюджета государства к 2020 году до 2% от ВВП. Политики уверяют, что увеличение оборонного бюджета не отразится на других бюджетных статьях, сообщает портал lsm.lv.

Сейчас Латвия тратит на оборону меньше 1% ВВП в год. Это один из самых низких показателей среди стран НАТО. Обязательства, которые республика взяла на себя, вступая в альянс, предусматривают ежегодное выделение на бюджет обороны 2% ВВП. Согласно новой концепции, оборонный бюджет достигнет этого уровня через пять лет. Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство") заявил: "Фактически финансирование будет производиться от прироста бюджета, и к 2020 году бюджет обороны должен составить 2% ВВП. Этот прирост должен быть, учитывая все наши международные обязательства. Ради обороны средства ни у кого отниматься не будут, но, возможно, произойдет более медленное развитие".

Бюджет, в том числе оборонный, примет уже новое правительство, которое придет к власти после октябрьских парламентских выборов. Оно решит, сколько денег выделить на оборону. "Принцип такой: обороне должно выделяться средств не меньше, чем в прошлом году, плюс, если необходимы дополнительные деньги, тогда уже рассматриваются конкретные проекты", - пояснил Рейрс.

Депутат от оппозиции Андрей Элксниньш ("Центр согласия") считает, что Латвия не может позволить себе финансировать оборону за счет других бюджетных программ. Нужен четкий план, откуда изыскивать средства на оборону. Сегодня такого плана, по его словам, нет.

"Проблема в этой ситуации в другом: откуда изыскивать эти средства при условии, чтобы это не было сделано за счет бюджетов других министерств. Если сейчас, например, министр здравоохранения признаёт, что финансирование отрасли составляет лишь 50% от необходимого, то, откуда Минобороны станет изыскивать дополнительные средства? Коалиция не может сказать, откуда будут браться деньги, потому что сама-то позиция в поддержку увеличения оборонного бюджета очень популистична, она замечательно подтверждает все ранние заявления политиков о событиях на Украине. Будет этих денег больше - хорошо, вопрос, откуда они эти деньги будут брать", - заявил Элксниньш.

Зампредседателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Рамуальд Ражукс (Партия реформ) сказал, что роста военного бюджета требует новая геополитическая ситуация в мире. Система безопасности НАТО, по его словам, переориентируется в сторону Восточной Европы.

"Впервые после Второй мировой войны Россия путем аннексии Крыма изменила границы существующих государств. И вся система безопасности теперь перестраивается. Ясно, что из Западной Европы, где сосредоточены основные силы НАТО, они постепенно будут перебазироваться в Центральную и Восточную Европу. Больше - в страны Балтии. Огромные изменения! Президент Соединенных Штатов объявил, что 1 миллиард долларов выделяется для укрепления безопасности Восточной и Центральной Европы". Как пояснил Ражукс, Латвия также должна принимать финансовое участие в общей системе безопасности.

Военный эксперт Карлис Креслиньш (Национальный союз VL-ТБДННЛ) отметил, что деньги на оборону надо тратить с умом. Главное, по его мнению, не количество военных и техники, а качество ресурсов. Сейм планирует принять закон о финансировании обороны еще при нынешнем составе парламента.

Напомним, что на Адажском полигоне 9 июня начались международные военные учения Saber Strike 2014. В этом году данные маневры проходят одновременно со штабными учениями Baltic Host 2014 и военно-морскими учениями Baltops 2014. Учения Saber Strike 2014 будут проходить в Прибалтике и Германии до 20 июня - на них прибыли военные из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США. В этом году маневры станут самыми крупными за всю историю их проведения - в них примут участие 4700 военнослужащих, в том числе 500 латвийских, а также будет задействовано 800 единиц военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.