"Мечта о мире не должна умереть": Израиль сегодня

Москва, 12 июня 2014, 22:58 — REGNUM  Внешняя политика: Путин поздравил Ривлина с избранием на пост президента Израиля

Безопасность: египетская армия взяла под контроль ситуацию на Синайском полуострове

Экономика и общество: интерес Норвегии к израильской экономике продолжает расти

Внешняя политика: Путин поздравил Ривлина с избранием на пост президента Израиля

Президент России Владимир Путин поздравил Реувена Ривлина с избранием на пост президента Израиля. В поздравительной телеграмме глава российского государства выразил уверенность, что при активном участии Реувена Ривлина российско-израильские отношения будут и дальше динамично развиваться на благо народов двух стран, в интересах стабильности, безопасности и мира на Ближнем Востоке. В приветствии, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Москва дорожит отношениями дружбы и партнерства, сложившимися с Израилем. Израиль со своей стороны сделал все для сохранения этих отношений, никак не отреагировав на российско-украинский конфликт, несмотря на недовольство США. (isra.com)

Портал 9tv.co.il опубликовал статью Фабио Скуто, La Repubblica, под заголовком "Я, Папа и Перес..."

Палестинский президент прибыл в Рим по приглашению Папы Римского, чтобы принять участие в совместной молитве вместе с понтификом, президентом Израиля Шимоном Пересом и Патриархом Константинопольским Варфоломеем - это молитва во имя "мира на Святой земле" в надежде способствовать диалогу, который сейчас кажется почти невозможным.

"Приглашение святого отца стало смелым актом. Папа Франциск всегда опирался на свое духовное и человеческое величие, и этой молитвой мы направляем послание всем верующим трех великих религий, а также представителям других религий: мечта о мире не должна умереть. Ничто не должно остановить нас в поиске решений, благодаря которым оба народа, палестинский и израильский, смогут жить каждый в собственном суверенном государстве и на своей, международно признанной, территории, включая Иерусалим, город, открытый для всех верующих мира без стен", - сказал Абу Мазен. "Строительство новых поселений является провокацией премьер-министра Биньямина Нетанияху, который в качестве предлога в этот раз назвал формирование нового палестинского правительства, - заявил палестинский лидер. - Мы надеемся, что американский Конгресс не примет решений под давлением внутреннего лобби.

После выборов 2005 года американцы и европейцы заняли четкую позицию: никакого сотрудничества с теми, кто не приемлет три принципа: признание Израиля, отказ от насилия и терроризма, принятие мирных договоров, подписанных ранее. Нынешний палестинский премьер и его министры публично признали эти три обязательства и в настоящее время работают над гражданскими и экономическими вопросами и организацией парламентских и президентских выборов в конце этого года", - отметил Абу Мазен.

"Позитивным знаком может стать то, что "Хамас" согласится с умеренной программой, - сказал председатель палестинской автономии, - а Нетанияху в очередной раз придумал отговорку: достаточно произнести слово "Хамас", чтобы закрыть отношения. Израильский премьер претендует на то, что аналогичным образом поступят Соединенные Штаты, Европа и все остальные". Абу Мазен публично заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, но подчеркнул, что чувствует ответственность за то, что может произойти до выборов. "4 августа пройдет съезд "Фатх" - посмотрим, будет ли избран новый лидер, которому я могу помочь".

"Я не боюсь выборов, потому что я глубоко верю в демократию, никто не может быть выше народа. Мое желание заключается в том, чтобы результаты выборов были признаны. "Хамас" с 2007 года отказывался это делать. Но теперь условия изменились", - уверен Абу Мазен. (9tv.co.il)

Более половины палестинцев против возобновления переговоров с Израилем, в то время как менее одной трети думают, что они необходимы. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведенного исследовательским центром Западного берега. Опрос, проведенный в начале этого месяца Палестинской центром общественного мнения, показал, что 56,3% палестинцев считают, что переговоры не должны быть возобновлены из-за израильской непримиримости по поводу освобождения заключенных и прекращения строительства поселений, и только 30,3% говорят, что переговоры должны возобновиться.

Респонденты также надеются на примирение двух соперничающих группировок ХАМАСа и ФАТХа. 59% опрошенных выражают надежду на то, что соглашение, подписанное между двумя сторонами в апреле, "удастся на этот раз". Тем не менее, 30% респондентов уверены, что примирение надолго не затянется. Кроме того, когда попросили оценить успех нового правительства национального единства, то по 10-балльной шкале палестинцы дали оценку в 6,24. Почти половина палестинцев (48,5 процента) заявили, что, по их мнению, решение согласовать новое правительство было связано с "внешним давлением", в то время как лишь более трети (36,4 процента) заявили, что этот шаг был "внутренней убежденностью".

Большинство палестинцев, 59%, считают, что единое правительство ФАТХа и ХАМАСа не закроет дверь для продолжения переговоров с Израилем, и что это новое правительство должно принять принципы квартета. Эти принципы включают признание Израиля и отказ от насилия. Кроме того, большинство опрошенных, 69%, заявили, что они не поддерживают ни один из насильственных вариантов и конфликтов в отношении Израиля, при этом 59% сказали, что они против интифады. Но, в то же время, 62% опрошенных заявили, что они поддерживают вооруженные группы в Газе. Опрос был проведен Палестинским центром общественного мнения Набилем Кукали в период с 2 по 9 июня среди 1000 палестинцев в возрасте старше 18 лет, проживающих на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме, и в секторе Газа. (mignews.com)

Безопасность: египетская армия взять под свой контроль ситуацию на Синайском полуострове

Египет дислоцировал батальон пехоты в районе города Таба, неподалеку от границы с Израилем, сообщает в среду, 11 июня, "Гаарец" со ссылкой на египетские источники. По заявлению представителей Египта, которые цитирует издание, дислокация египетских сил осуществлена с ведома Израиля. Целью этого шага является защита самолетов, взлетающих и приземляющихся в Эйлате, от возможных диверсий, организованных группировками джихадистов, действующих на Синае.

Портал Walla сообщает, что опасения перед возможной атакой террористов на израильские самолеты особенно усилилась после того, как в январе 2014 года террористы, принадлежащие к организации "Ансар Байт аль-Макдис", сбили вертолет египетской армии. В этой диверсии были убиты пятеро военных. В настоящий момент эту информацию никак не комментирует ни один официальный израильский источник. Напомним, что еще в 2011 году Израиль согласился на размещение дополнительного египетского воинского контингента на Синайском полуострове. С тех пор израильское правительство несколько раз давало согласие на расширение военного присутствия Египта на Синае, несмотря на то, что это противоречит условиям мирного договора, подписанного Израилем и Египтом в 1979 году.

24 апреля египетская армия сообщила, что ей удалось взять под свой контроль ситуацию на Синайском полуострове, где в течение нескольких месяцев продолжалась антитеррористическая операция. В интервью египетскому агентству MENA генерал-майор Мухаммед Аль-Шахат, командующий египетскими силами на Синайском полуострове заявил, что в настоящий момент ситуацию на полуострове можно назвать спокойной, хотя там могут оставаться отдельные террористические элементы, а также немногочисленные тоннели на границе с Газой.

Утром 2 мая, террористы совершили два нападения на египетских военнослужащих в разных районах Синайского полуострова. В результате взрывов один солдат погиб, еще 11 получили ранения. Один террорист-смертник атаковал армейский блокпост, в результате чего погиб военнослужащий, еще пятеро были ранены. Второй смертник взорвал себя перед пассажирским автобусом. В результате этого теракта пострадали шесть человек. (newsru.co.il)

Первый кризис между партнерами по палестинскому дуумвирату закончился бескровно. ХАМАС отвел своих бойцов, взявших под охрану банки в секторе Газы, а глава финансового управления автономии Джихад аль-Вазир объявил, что банки Газы потихоньку вернутся в рабочий режим и вкладчики смогут снять деньги из банкоматов. Конфликт начался после того, как единое правительство ПА и Газы отказалось выплачивать майскую зарплату служащим прежнего правительства ХАМАСа в секторе. В ответ в течение недели ХАМАС блокировал банки и банкоматы в Газе. Это была первая демонстрация силы ХАМАСом в Газе после присяги единого правительства. Пока неясно на каких условиях стороны пришли к компромиссу и согласилась ли Рамалла выплатить деньги. В среду после полудня перед банкоматами там выстроились огромные очереди. Другой конфликт только назревает. Сегодня утром в Рамалле силы безопасности ПА разогнали демонстрацию родственников политических заключенных, содержащихся в тюрьмах ПА. Журналисты телеканала ХАМАСа пожаловались на применение силы со стороны полицейских - им разбили камеры.

Позавчера сторонники ХАМАСа провели шествие в поддержку заключенных в израильских тюрьмах, и один из деятелей ХАМАСа пожаловался на то, что его бил и оскорблял палестинский полицейский. Корреспондент радиостанции "Решет Бет" также сообщает, что в Рамалле сегодня состоялась эксгумация тела Надима Наавра, убитого в Бетунии в прошлом месяце, как утверждают палестинцы, израильскими пограничниками. В проводимой в рамках расследования судебно-медицинской экспертизе примут участие израильские и заграничные эксперты. (news.israelinfo.ru)

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил утренний ракетный обстрел Израиля террористами Газы. Аббас выступил после того, как Израиль сообщил, что считает его ответственным за произошедшее - после примирения ХАМАСа и ФАТХа и формирования правительства национального единства. По сообщению палестинского агентства WAFA, Аббас потребовал, чтобы все палестинские фракции придерживались положений о прекращении огня, которым в декабре 2012 года закончилась операция Облачный Столп в Газе. Аббас призвал палестинцев "не давать Израилю предлогов атаковать Газу".(mignews.com)

Экономика и общество: интерес Норвегии к израильской экономике продолжает расти

Государственный пенсионный фонд Норвегии, аккумулирующий доходы страны от добычи газа, является крупнейшим иностранным инвестором на Тель-Авивской бирже ценных бумаг, контролируя более 0,5% акций 100 ведущих израильских публичных компаний (индекс ТА-100). Общая сумма инвестиций фонда в израильские акции и облигации составила в 2013 году 8 миллиардов шекелей. Из этой суммы 3,5 миллиарда шекелей вложены в акции ведущих израильских компаний, что на 43% больше, чем в 2012 году. Как сообщает "Глобс", из списка ТА-100 в сферу внимания руководства норвежского пенсионного фонда попали 62 компании.

Кроме того, в течение года компания трижды прекращала инвестиции в израильские компании по политическим мотивам. "Жертвами" политики стали холдинг "Африка Исраэль" и его дочерняя компания "Дения Сибус" Льва Леваева, производитель средств связи "Меланокс" и компания "Эмблейз". Кроме того, фонд вложил 3,75 миллиарда шекелей в государственные облигации Израиля (рост на 40% по сравнению с 2012 годом), и 693 миллиона шекелей - в корпоративные облигации фармакологического концерна "Тева". По оценкам норвежских экономических экспертов, среди причин столь значительного роста норвежских инвестиций в Израиль - решение минфина Норвегии от лета 2012 года включить Израиль в список стран с развивающейся экономикой (а не в список развитых стран), а также приход осенью 2013 года к власти правительства, более дружественного по отношению к Израилю.

Издание отмечает, что интерес Норвегии к израильской экономике продолжает расти. В ноябре этого года в Израиле пройдет крупный израильско-норвежский бизнес-форум. Норвежский государственный пенсионный фонд, управляемый центральным банком Норвегии, и аккумулирующий доходы государства от добычи нефти и газа, располагает капиталом в 900 миллиардов долларов и является крупнейшей государственной инвестиционной структурой в мире. На текущий момент фонд контролирует 2,5% всех акций публичных компаний, эмитированных на европейских фондовых биржах и 1,3% всех акций публичных компаний во всем мире. (newsru.co.il)

Сингапурская компания Singtel сообщила о покупке израильского стартапа Kontera. Сумма сделки - 150 миллионов долларов. Интересно, что официальным покупателем выступила "дочка" Singtel, компания Amobee, ранее являвшаяся израильским стартапом и приобретенная в 2012 году за 321 миллион долларов. Kontera разрабатывала технологию контекстной рекламы в социальных сетях. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, однако центр разработки - в Израиле. За годы своего существования стартап мобилизовал 36,1 миллиона долларов. (newsru.co.il)

Кнессет большинством голосов в 36 против 20 утвердил законопроект, разрешающий судам выносить приговоры террористам о пожизненном заключении без права помилования. По мнению правых депутатов, инициировавших принятие законопроекта, это позволит предотвратить освобождение террористов в рамках сделок правительства с палестинскими властями. Сегодня президент по ходатайству министерства юстиции имеет право помиловать любого заключенного.

Замедление темпов роста ВВП Израиля оказывает отрицательное влияние на объемы личного потребления граждан, констатирует сегодня экономическое издание Calcalist. По информации министерства финансов Израиля, количество новых легковых автомобилей, приобретенных на внутреннем рынке в мае этого года, упало на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С начала года объемы продаж автомобилей сократились на 2,4%. Количество холодильников, проданных с начала нынешнего года, сократилось на 33% по сравнению с 2013. Только в мае объемы продаж холодильников упали на 12,3%. Сократилось и количество реализованных стиральных машин. С начала года продажи упали на 7,3%, только в мае - на 5,4%. Кроме того на 11% с начала года упали объемы продаж табачной продукции. Выручка от реализации сигарет из-за постоянного повышения налогов выросла на 4,7%.(orbita.co.il)

Противники законопроекта указывают, что и сегодня никто не заставляет правительство Израиля освобождать террористов. При этом очевидно, что если в будущем при подписании окончательного соглашения с палестинцами возникнет необходимость освободить террористов, осужденных на пожизненное заключение, тот же Кнессет по желанию правительства отменит ныне принимаемый закон. На этапе промежуточных переговоров с палестинцами, действительно, могут возникнуть сложности, но преодолимые. В прошлом году Нетанияху имел выбор, чем заплатить за продолжение переговоров с палестинцами, - освобождением террористов или прекращением строительства в поселениях. Он выбрал первое. После принятия закона, за который сам Нетанияху проголосовал, у него опять будет выбор, - замораживать строительство или принимать поправку к закону. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»