Президенты Сербии и Белоруссии выступили с совместным заявлением

Минск, 12 Июня 2014, 18:20 — REGNUM  В ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сербию 12 июня состоялись его переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем, по итогам которых подписано совместное заявление, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Николич и Лукашенко констатировали позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Сербией и Белоруссией, "основанную на традиционно близких духовных и культурных связях двух народов, славянской общности и многочисленных контактах", сказано в совместном заявлении. В документе "отмечена последовательная поддержка Республикой Беларусь суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и необходимость выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косова и Метохии, значимость политического диалога Белграда и Приштины для достижения стабильности в регионе".

Президенты Сербии и Белоруссии договорились расширять сотрудничество постсоветской и постюгославской республик в рамках региональных объединений и инициатив. С учётом предстоящего председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году Николич и Лукашенко выразили готовность расширять взаимное сотрудничество в рамках данной организации "в целях обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества при сохранении принципов, на которых основывается Хельсинкский заключительный акт, а также в качестве основного - принципа консенсуса".

"Акцентирована обоюдная убежденность, что только беспрепятственный, равноправный и конструктивный диалог может способствовать урегулированию международных разногласий, а также приверженность совместным усилиям для создания условий для такого диалога", - подчеркнуто в документе.

Николич и Лукашенко выразили удовлетворение положительной динамикой развития торгово-экономического сотрудничества Сербии и Белоруссии и высказались за углубление двусторонних связей по следующим приоритетным направлениям: увеличение объемов и диверсификация структуры взаимного товарооборота и совместный поиск новых сфер экономического взаимодействия в целях динамичного роста национальных экономик и повышения уровня жизни граждан обоих государств; использование потенциала Межправительственной Сербско-Белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству как действенного инструмента активизации двусторонних торгово-экономических отношений, а также создание новых механизмов межотраслевого сотрудничества; расширение сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической сферах, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности; развитие производственной кооперации, обеспечение успешного функционирования совместных предприятий и реализации новых проектов на территории обоих государств; дальнейшее развитие межрегиональных связей путем взаимных визитов делегаций, увеличения числа городов-побратимов и партнеров, разработки и реализации совместных программ регионального сотрудничества, участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях; создание благоприятных условий для расширения контактов между сербскими и белорусскими деловыми кругами, активизация взаимодействия по линии торгово-промышленных палат обоих государств; укрепление научно-технического сотрудничества и расширение взаимного сотрудничества в сфере культуры, туризма, образования и др.

По мнению Николича и Лукашенко, членство Белоруссии в Таможенном союзе и ЕЭП открывает новые возможности развития торгово-экономических отношений, этому способствуют также соглашения о свободной торговле, которые Сербия заключила с членами Таможенного союза. Руководители Сербии и Белоруссии выразили заинтересованность в дальнейшем всестороннем углублении торгово-экономических отношений в рамках ТС и подчеркнули, что принятые по итогам переговоров документы будут способствовать дальнейшему расширению правовой основы двусторонних отношений. Также дана высокая оценка работы сербско-белорусской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, совместной сербско-белорусской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, а также "дорожной карты" по развитию двустороннего сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 11 июня прибыл в Белград, где провёл переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем, а также с руководством Народной Скупщины Сербии и Патриархом Сербским Иренеем. Сербия как страна, стремящаяся к членству в ЕС, участвует в политике санкций Евросоюза, применяемых к официальному Минску. Лукашенко трижды посещал Сербию, в том числе во время нападения НАТО на эту югославскую республику. После визита президента Сербии в Минск 12-13 марта 2013 года заявления об активизации двустороннего сотрудничества стали звучать чаще, однако белорусско-сербский товарооборот остаётся на низком уровне и составляет около 200 млн долларов. В Минске 11-12 марта 2014 состоялось 6-е заседание межправительственной Белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, по итогам которого утверждён список совместных научно-исследовательских проектов, в том числе высокотехнологичных - физика плазмы, нанотехнологии, селекция сельскохозяйственных растений, фармацевтика и др. в ходе визита Лукашенко в Сербию 12 июня подписаны меморандумы о развитии в Сербии сборочных производств техники белорусских госпредприятий "МАЗ" и "МТЗ", соглашения о сотрудничестве в геологии, физкультуры и спорта, молодежной политики, а также соглашения о сотрудничестве между Минском и Белградом, белорусским городом Борисовом и сербским городом Пожаревац. В апреле власти Белоруссии, несмотря на протесты общественности, оформили членство Борисова в "Европейской федерации городов истории Наполеона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ