Баррозу: "Европейский выбор" Молдавии должен быть воспринят всей нацией

Кишинёв, 12 июня 2014, 16:50 — REGNUM  Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетил 12 июня Молдавию, где подписал с молдавским премьером Юрием Лянкэ четыре двусторонних соглашения, о выделении Евросоюзом помощи общим объемом около 50 млн евро на реализацию реформ в Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

Финансирование выделено на реализацию Плана действий по либерализации визового режима с ЕС (21 млн евро), поддержку реформ в энергетике (10 млн евро), внедрение проектов по использованию биомассы (9,5 млн евро) и экономическое стимулирование сельских населенных пунктов (13 млн евро).

В ходе церемонии подписания соглашений председатель Еврокомиссии заявил, что они являются "конкретным проявлением солидарности со стороны ЕС". В свою очередь премьер-министр Молдавии отметил, что помощь европейских партнеров ускорит реформы и модернизацию страны.

На пресс-конференции по итогам встречи Жозе Мануэль Баррозу заявил, что у него "нет никаких сомнений, что Молдавия - это европейская страна, а ее усилия по реализации европейских ценностей позволили ей стать важным партнером для Европейского союза и настоящим лидером "Восточного партнерства". "У нас есть очень важные инструменты для финансовой помощи, если Молдавия решит продолжать путь реформ. Мы сможем обеспечить поддержку этих реформ финансовыми инструментами", - пообещал глава Еврокомиссии.

"Молдавия добилась значительного прогресса, и я верю в европейское будущее Молдавии. Я знаю, что многие принятые вами решения были непростыми. Но этот европейский выбор Молдавии не является проектом одного лица или политической партии. Эта идея должна быть воспринята всей нацией, если вы хотите успеха. Долгое путешествие начинается с маленьких шагов, и вы уже сделали эти первые шаги, путешествие должно продолжаться", - отметил Баррозу.

Он добавил, что Евросоюз не против развития экономических отношений Молдавии с Россией, и надеется, что подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС не будет иметь негативных последствий для молдавско-российских отношений.

В свою очередь молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что поддержка, которую Молдавия получает со стороны ЕС, свидетельствует о "динамике и отличном характере нашего сотрудничества". "Ваша, господин Баррозу, твердая уверенность в европейской перспективе Республики Молдова, еще больше мобилизует нас продолжать демократические преобразования и модернизацию наших институтов, модернизацию нашей страны в целом, чтобы достигнуть цели европейской интеграции в самые сжатые сроки", - добавил глава правительства.

В тот же день Баррозу и Лянкэ приняли сегодня участие в Инвестиционной конференции "Республика Молдова - Европейский союз". В своем выступлении на форуме Юрий Лянкэ заявил, что "европейская интеграция является самым амбициозным проектом по модернизации нашей страны".

В свою очередь председатель Еврокомиссии отметил, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами Соглашения об ассоциации с ЕС Молдавии предстоит добиться независимости судебной власти, прозрачности в банковском секторе и ликвидации монополий. Баррозу добавил, что Молдавия в настоящее время является крупнейшим в мире получателем помощи от ЕС на душу населения, и только в этом году объем европейской помощи республике превысит 100 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно результатам опроса "Барометр общественного мнения" за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы "за", а 37% - "против". В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы "за" вступление, 34% - "против". При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% - за Таможенный союз, 41% - не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.