НПО призывает политические партии воздерживаться от провокаций (Грузия)

Тбилиси, 12 июня 2014, 12:06 — REGNUM  Грузинская НПО "Человек, закон, свобода", которая в числе других организаций будет наблюдать за ходом местных выборов в Грузии 15 июня 2014 года, распространила специальное заявление, в котором призывает вовлеченные в избирательный процесс политические партии воздерживаться от провокационных действий. В своем заявлении НПО особый акцент делает на противозаконных действиях "Единого национального движения" и его лидеров.

В заявлении говорится, что организация в течение последних 2 месяцев наблюдает за предвыборной кампанией партий и независимых кандидатов. "Несмотря на то, что в указанных выборах принимает участие беспрецедентное число кандидатов и по новому кодексу самоуправления в 12 самоуправляемых городах пройдут прямые выборы мэров, предвыборная кампания проходит с незначительными эксцессами", - отмечают наблюдатели.

"Человек, закон, свобода" приветствует объявленный премьер-министром Грузии мораторий, согласно которому в период до выборов ни один избирательный субъект не будет задержан.

Организация отмечает, что в целом предвыборная кампания проходит в мирной обстановке, но выделяет и ряд нарушений. ""Несмотря на мирную предвыборную среду, имел место ряд нарушений, когда лидеры одной из политических партий ворвались в кабинет председателя Марнеульской окружной избирательной комиссии, нанесли ему оскорбления и оказывали психологическое давление. Особенной активностью отличался бывший мэр Тбилиси, ныне обвиняемый в присвоении сумм господин Гиги Угулава", - говорится в заявлении.

НПО осуждает любой протест, выраженный в нецивилизованной форме, и призывает все партии воздерживаться от провокационных действий, а в случае нарушения закона обращаться к неправительственным организациям и соответствующим ведомствам.

Инцидент в Марнеули произошел после того, как председатель комиссии принял решение о снятии с регистрации кандидата от "Единого национального движения". В ответ лидеры партии нанесли председателю комиссии оскорбления. ЦИК Грузии утвердил решение Марнеульской комиссии. Но представители ЕНД подали иск в суд, который отменил решение ЦИК и восстановил регистрацию кандидата от ЕНД на пост главы администрации Марнеули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.