Латвийский политолог: санкций против России нет только на словах

Москва, 12 июня 2014, 10:47 — REGNUM  Несмотря на видимое отсутствие экономических санкций против России со стороны ЕС и США, геополитический конфликт интересов указанных сторон еще даст о себе знать на менее заметном, но вполне ощутимом уровне. Такое мнение в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" высказал политолог Юрис Розенвалдс.

Как пояснил Розенвалдс, напряженность отношений России и Запада спадает только на уровне риторики, в то время как реальные отношения сторон будут двигаться в несколько ином направлении. "Европа сегодня не однородна. Санкциям против России препятствует сильное лобби со стороны экономических кругов и бизнеса. Но в то же самое время Европа понимает - если потакать России, то могут быть подорваны основы европейского и трансатлантического сотрудничества. А это уже серьезно", - отметил Розенвалдс.

Политолог напомнил, что политические интересы России уже саботируются на европейской площадке с подачи США."Например, недавно ЕС надавил на Болгарию, приостановив реализацию Южного потока. А это не столько экономические интересы России, сколько политические - потому что газопровод хотят направить в обход Украины. Для России он стал бы одним из важнейших рычагов давления на Украину. Трубопровод стоится под кураторством г-на Тимченко (Геннадий Тимченко, российско-финский предприниматель - прим. ИА REGNUM), друга Путина - против него ЕС также не назначал никаких санкций. Зато США уже дали понять Болгарии, что многие фирмы страны будут иметь большие проблемы из-за строительства газопровода", - рассказал Юрис Розенвалдс.

Вместе с тем профессор признал и некоторый сдвиг в отношениях России и Запада. "От России требовали признания легитимности Петра Порошенко, признания парламентских выборов, отвода войск от границ Украины, прекращения поставок оружия и добровольцев на восток. Выполнение этих условий уже началось - тем более, после того, как Россия получила тридцать четыре гроба из Украины. Путин больше не называет Виктора Януковича президентом, посол России Михаил Зурабов побывал на церемонии инаугурации нового главы государства, а войска от границы действительно отведены. Таким образом Россия, сохраняя лицо, часть требований выполнила. Что будет дальше, говорить трудно, но тактика России существенно меняется и призывы ввести танки на восток Украины, скорее всего, останутся без ответа", - заявил политолог.

Добавим, что экс-министр обороны Латвии, недавно избранный в Европарламент Артис Пабрикс ("Единство") заявил порталу mixnews.lv, что прибалтийские страны могут служить правительству Украины примером того, как в течение двадцати лет проводить реформы в государстве. "Украина - наш сосед, в какой-то мере. У нас есть некая общая история. Если необходимо, мы можем общаться с украинцами не только по-английски, но и по-русски. Латвия, Литва и Эстония - пример для Украины, как мы проводили наши реформы все двадцать лет. Поэтому, я думаю, что это все нужно использовать - и помогать Украине, и выстраивать международные отношения", - сказал Артис Пабрикс.

Евродепутат прокомментировал и реакцию некоторых латвийцев на призыв помогать Украине. "Кто-то не хочет, чтобы отношения между Латвией и Украиной налаживались. Кто-то просто узко и эгоистично мыслит. Ведь ясно - всегда нужно помогать людям, которым труднее, чем тебе", - подчеркнул Пабрикс.

Ранее евродепутат заявил, что Россия могла бы стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, если захотела бы это сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail