Скандал: латвийская фирма торгует браслетами со свастикой

Рига, 12 июня 2014, 10:08 — REGNUM  В Латвии журналисты портала ves.lv обратили внимание на то, что популярный закупочный ресурс Pērkam Kopā ("Покупаем вместе"), работающий в рамках социальной сети Draugiem.lv, предлагает приобретать со скидкой браслеты со свастикой.

Как указано на страничке Pērkam Kopā, компания предлагает купить "браслеты ручной работы из плотной натуральной кожи с гравировкой мощного знака, который укрепляет дух и придает уверенности, защищает, дарит счастье, здоровье и силу". Стоит отметить, что данное предложение находится в разделе "Сделано в Латвии" - там также указывается, что данное украшение со свастикой несет признаки "латвийского дизайна". Судя по количеству продаж, изделие пользуется неплохим спросом у посетителей сайта.

По этому поводу депутат Сейма Андрей Юдин ("Единство") заявил, что на эту торговлю должны обратить внимание компетентные органы - в частности, Полиция безопасности. По словам Юдина, ни свастика, ни красные звезды сами по себе не являются запрещенными символами. "Здесь важен контекст. Одно дело, если кто-то торгует предметами с изображением свастики, предназначенными для сакральных, религиозных нужд. И совсем другое, если кто-то прославляет тоталитарный режим, неважно какой - гитлеровской Германии или сталинского Советского Союза", - сказал Юдин.

На вопрос, не является ли торговля подобными атрибутами протаскиванием под видом сакральной символики нацистской Германии, Юдин сказал, что не исключает такой возможности. "На эту информацию нужно обратить внимание компетентным органам. Говоря о свастике, мы ходим по грани. Ее трудно отделить от нацизма. Лучше бы такие предметы не появлялись. Это информация, которую нельзя оставить без внимания", - заключил политик.

В свою очередь, координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин заявил порталу ves.lv, что данный случай укладывается в рамки проводимого Латвией курса на пересмотр итогов Второй мировой войны и реабилитацию нацизма. "Подобные неонацистские проявления преследуют цель примирить общественное сознание сначала с атрибутикой, затем с идеологией и, наконец, с практикой нацизма, что смертельно опасно для существующих в Латвии общественных и межнациональных отношений", - сказал Гущин.

По его словам, подобные артефакты не безобидны, поскольку ведут к примирению со свастикой и, в конечном счете, приводят к оправданию нацизма как такового. Утверждения о том, что свастика - это древний традиционный символ, не кажутся Гущину убедительными. "Поскольку в 30 - 40-е годы ХХ столетия свастика оказалась связана с преступлениями гитлеровского нацизма против человечества, то реабилитация свастики в глазах современников влечет за собой реабилитацию нацизма. С этой целью ее и внедряют в общественное сознания, чтобы, оправдав свастику, оправдать нацизм. Законодательно свастика находится в Латвии под запретом, как символика гитлеровской Германии. Но мы год от года наблюдаем, что власти резко и последовательно реагируют на акции антифашистов и попустительствуют шествиям экс-легионеров и другим неонацистским проявлениям. И это накладывается на общую ситуацию в Европе, когда швейцарский суд отменяет запрет на нацистское приветствие. Когда Евросоюз отказывается замечать неонацистские проявления на киевском майдане и в действиях сил, осуществивших в феврале государственный переворот на Украине, и в то же время остро критикует восставших против этих проявлений жителей Донбасса", - сказал Гущин.

По его мнению, это связано с господствующим в Европе отношением к России, в основе которого лежит русофобия, а результатом является реабилитация нацизма. "Все что критикует Россия - объявляется хорошим. И раз уж Россия критикует проявления неонацизма, то Европа и Латвия, в том числе, будет их поддерживать", - заключил общественный деятель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.