Европу ожидает полномасштабная арабо-мусульманская интифада: Израиль сегодня

Москва, 11 июня 2014, 22:50 — REGNUM  Реувен Ривлин - десятый президент Израиля

Безопасность: Европу ожидает полномасштабная арабо-мусульманская интифада

Экономика: около 100 тысяч израильтян работают в России

Реувен Ривлин - десятый президент Израиля

После окончательного подсчета голосов, поданных депутатами за кандидата на пост президента Израиля, победителем в голосовании был объявлен бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин. Его поддержали 63 депутата Кнессета, его конкурент в борьбе за президентское кресло Меир Шитрит получил 53 голоса парламентариев. Десятый президент Израиля Реувен Ривлин вступит в свою должность 28 июля нынешнего года. На этом посту он сменит Шимона Переса.

Ривлин представляет правоцентристскую партию Ликуд. Он родился в Иерусалиме в 1939 году, по образованию юрист, в правительстве Ариэля Шарона занимал должность министра связи. В 2007 году также баллотировался в президенты, но проиграл Шимону Пересу. По израильскому законодательству, главой государства может стать только гражданин Израиля, постоянно проживающий в стране. Президент избирается на семилетний срок без права переизбрания. (orbita.co.il)

Соединенные Штаты поздравили Реувена Ривлина с избранием президентом Израиля. Первым это сделал посол США в Тель-Авиве Дан Шапиро. Сразу после того, как стали известны результаты голосования в Кнессете, Шапиро написал на своей странице в Facebook: "Поздравляем вновь избранного президента Ривлина!". А позже посвятила несколько минут теме избрания Ривлина на своем брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки. "Мы поздравляем господина Ривлина с избранием на высокую должность. Будем рады работать с ним в тесном взаимодействии". Псаки предпочла проигнорировать тот факт, что Ривлин категорически против реализации принципа "два государства для двух народов". Зато пресс-секретарь госдепа не раз упоминала в последние месяцы, что премьер Биньямин Нетанияху, который как раз и ведет переговоры с ПА, - за "два государства для двух народов".

Президент США Барак Обама направил поздравление Ривлину. Вот его текст: "Уже более чем шесть десятилетий Соединенные Штаты и Израиль развивают отношения, основанные на общих для нас демократических ценностях. У господина Ривлина впечатляющее резюме служения народу. Мы ожидаем, что и с новым израильским президентом продолжим вместе хранить и укреплять наши связи на пользу обоим народам и государствам". (isra.com)

Безопасность: Европу ожидает полномасштабная арабо-мусульманская интифада

Директор Международного Института Контр-Терроризма доктор Боаз Ганор предсказывает, что Европу ожидает полномасштабная арабо-мусульманская интифада, по своим характеристикам весьма сходная с тем, что произошло в Израиле в конце 80-х. Ганор основывает свои предсказания на недавнем всплеске исламского терроризма. Он указывает на то, что второе поколение мусульманских иммигрантов в Европе не помнит особенностей жизни в странах происхождения, и не испытывает никакого чувства благодарности за европейское гражданство, полученное их родителями. Эти иммигранты второго поколения чувствует себя отторгнутыми от общества и полагают, что в их отношении осуществляется целенаправленная дискриминация.

Выступая в Институте Ван Лира Ганор заявил, что главной угрозой для Израиля является Иран. Сирия и Ирак не в состоянии вести войну. Отношения с Египтом - хорошие, а египетская армия сильно пострадала от продолжающегося исламистского мятежа на Синае и подавления выступлений исламистов. Ганор также подчеркнул важность продолжающегося сотрудничества между израильской и египетскими армиями в деле обеспечения безопасности на Синае и подчеркнул, что в настоящий момент Израилю не угрожает опасность со стороны Египта. (mignews.com)

В понедельник, 9 июня, на Герцлийской конференции прозвучал доклад главы аналитического отдела израильской военной разведки бригадного генерала Итая Бруна. Этот доклад цитируется не только израильскими, но также арабскими СМИ. Бригадный генерал Итай Брун сообщил, что террористические организации в секторе Газы (прежде всего, ХАМАС и "Исламский джихад") располагают сотнями ракет дальностью около 80 км, способными поражать цели в Тель-Авиве и других городах центра Израиля. Судя по всему, почти все эти ракеты были произведены в Газе в течение последних полутора-двух лет. Кроме того, на вооружении этих группировок есть тысячи ракет диапазоном около 40 км.

В целом, по оценкам военной разведки ЦАХАЛа, противники Израиля в Ливане, Сирии и секторе Газы, имеют на вооружении около 170 тысяч ракет (100 тысяч ракет - арсенал "Хизбаллы"). Примерно 10 тысяч ракет из этого арсенала способны поражать цели в центральных районах Израиля. Таким образом, вся территория Израиля может быть подвергнута массированному ракетному обстрелу.

В докладе Бруна было отмечено, что террористические организации особое внимание уделяют улучшению точности ракетных вооружений. Для этого, в частности, используются системы наведения с помощью GPS. Иногда палестинские террористы получают новые технологические разработки из Ирана. Бригадный генерал также сообщил, что ХАМАС в Газе сосредоточил усилия на увеличении арсенала ракет дальностью 80 км и строительстве систем шахт и подземных туннелей, которые могут быть эффективно использованы террористами в случае начала боевых действий.

Итай Брун заявил, что Иран располагает сотнями ракет, способными достичь Израиля. Отметим в этой связи и прозвучавшее 9 июня заявление советника верховного лидера Ирана по вопросам безопасности Маджатбы Дуалнури по поводу наличия у Корпуса стражей исламской революции баллистических ракет дальностью до 5 тысяч километров, способных нанести удары по американским военным базам не только в Бахрейне, но и на атолле Диего Гарсия. (9tv.co.il)

Террористы из Газы выпустили ракету по израильской территории. Ракета взорвалась на территории регионального совета Эшколь. Ракета взорвалась близ важного шоссе и одного из населенных пунктов региона. Дороге причинен существенный материальный ущерб. Вчера министр обороны Израиля Моше Яалон предупредил, что ХАМАС готовится к новому вооруженному столкновению с Израилем, независимо от хода формирования "правительства национального единства" в ПА. (mignews.com)

Помощник министра иностранных дел Ирана Абд аль-Лахиян выразил уверенность, что, несмотря на создание в ПА правительства национального единства, ХАМАС продолжит борьбу против Израиля. "Мы уверены, что ХАМАС останется в авангарде сопротивления (борьбы против Израиля)", - заявил иранский политик, лишь недавно встречавшийся с Халедом Машалем. Отношения Ирана с ХАМАСом осложнились ввиду разногласий, вызванных различными позициями по сирийскому вопросу. Тегеран, который выступает ближайшим союзником Дамаска, неоднократно выражал недовольство критикой действий сирийских властей со стороны ХАМАСа. В этой связи Лахиян подчеркнул в интервью газете арабской "Аль-Ахбар", что, несмотря на возникшую напряженность, "сопротивление остается самым важным связующим фактором". (9tv.co.il)

Палестинские силы безопасности, лояльные Махмуду Аббасу, вступили в столкновения со сторонниками ХАМАС, прервав проходившую на Западном берегу демонстрацию с участием 30 машин. У демонстрантов отобрали плакаты и избили как участников процессии, так и журналистов, сообщает ИА Ynet со ссылкой на Хасана Юсефа, одного из лидеров ХАМАС. (izrus.co.il)

Во вторник, 10 июня, на Герцлийской конференции выступал Гэри Сеймур, с 2009 по 2013 годы занимавший в администрации президента США Барака Обамы должность координатора по контролю над распространением оружия и по контролю над оружием массового поражения, а ранее курировавший те же вопросы в администрации президента Билла Клинтона.

Корреспондент NEWSru.co.il Алла Гаврилова задала господину Сеймуру несколько вопросов о программе уничтожения арсеналов химического оружия Сирии.

Согласно заявлениям Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в Сирии на данный момент остается около 7% подлежащих вывозу и уничтожению отравляющих веществ. Объясните, откуда взята и насколько точна эта цифра?

Это 7% от изначально заявленного сирийскими властями запаса химического оружия страны. Какая-то часть из этих 7%, точнее, большая часть отравляющих веществ, будет вывезена и ликвидирована, однако всегда остается вероятность того, что у сирийских властей останутся какие-то запасы ОМП. Впрочем, они будут столь ничтожны, что не будут представлять угрозу для Израиля и смогут быть использованы только внутри страны, в борьбе с силами оппозиции.

Почему вы уверены в том, что сирийские власти не прячут арсеналы химоружия, опасные для Израиля? И насколько можно полагаться на цифры, заявленные сирийским правительством?

Цифры, заявленные сирийцами, совпадают с данными ОЗХО. А данные ОЗХО, в свою очередь, совпадают с данными, имеющимися у разведслужб США, Израиля и Европы. Когда все задекларированные запасы ОМП в Сирии будут уничтожены, ОЗХО снова проведет оценку ситуации, которая, в свою очередь, будет проверена нашими разведками. Безусловно, режиму Асада удастся скрыть какую-то часть химического арсенала, но, судя по той картине, которая вырисовывается из данных разведслужб, этих запасов не хватит, чтобы угрожать соседним государствам. К сожалению, нельзя сказать, что программа разоружения Сирии гарантирует безопасность сирийской оппозиции и мирных жителей, но в целом я считаю программу разоружения крайне успешной, по крайней мере, с точки зрения соседних государств.

Вы упомянули о данных разведслужб США, Европы и Израиля. Означает ли это, что охладившиеся в последнее время отношения между Израилем и США не влияют на сотрудничество израильских и американских разведслужб?

Безусловно. Израильские и американские спецслужбы сотрудничают так плодотворно, как никогда. Я хочу подчеркнуть, что во всем, что касается вопросов Сирии и Ирана, Израиль и США, в конечном итоге, преследуют одинаковые цели, и политические отношения между нашими странами и риторика наших лидеров не имеют отношения к действиям спецслужб.

В том, что касается иранского атома, например, происходит постоянный обмен информации между разведслужбами США, Израиля и Европы. Разумеется, разведданные - очень тонкая субстанция. Для их успешного сбора и обработки необходимо огромное количество ресурсов, и нет никаких гарантий того, что в Иране не останутся атомные реакторы, не обнаруженные Западом. (newsru.co.il)

Экономика: около 100 тысяч израильтян работают в России

"Американцы не очень обрадуются вовлеченности России в газовую сферу Израиля, но это экономика, а не политика", - заявил в интервью экономическому изданию Globes посол РФ в Израиле Сергей Яковлев. Однако, по его словам, российские компании пытаются внедриться в эту сферу "давно, но безуспешно". "Газпром", например, выразил свою заинтересованность в разработке месторождения "Левиафан", являющегося одним из самых перспективных в Средиземном море, однако официальное предложение так и не было сделано... Представители наших компаний несколько раз встречались с вашими представителями в Хьюстоне, однако до сих пор никакого продвижения не было", - заявил дипломат, перевод интервью с которым был опубликован сегодня на сайте посольства.

"Многое зависит от вашего политического руководства. Если кто-то пытается навязать вам ограничения, то вам решать, платить больше или получить более выгодный договор с меньшими затратами. Все это определяют экономические факторы. У нас достаточно опыта в этой сфере, и если Израиль захочет, это будет отличное начало для плодотворного сотрудничества", - добавил Яковлев. Он отметил, что около 100 тыс. израильтян работают в России в различных областях: сельское хозяйство, высокие технологии, промышленность, в авиационной и других сферах. "Посол Израиля в России рассказывала мне, что это число растет с каждым годом. Однако большинство из этих людей, поработав в России, позднее возвращаются в Израиль. Лишь отдельные семьи покинули Израиль навсегда", - утверждает дипломат.

Кого бы он мог пригласить в Россию, так это бизнесмена Леонида Невзлина, объявленного в розыск в связи с обвинением в убийстве, который проживает недалеко от его резиденции в Герцлии-Питуах. "Он мой сосед, но я не видел его ни разу. Я перемещаюсь по стране в автомобиле, думаю, что он тоже. Я готов пригласить его в Россию. Там он объявлен в розыск. Мы обращались к израильским властям относительно г-на Невзлина, но ответ был предельно ясным: он является израильским гражданином, поэтому он не будет экстрадирован в Россию. Если он невиновен, почему бы ему не приехать в Москву, поговорить с генеральным прокурором и предстать перед судом?", - задал вопрос дипломат, добавив, что "если человек невиновен - ему нечего опасаться".(izrus.co.il)

В рекордный для израильского туризма 2000 год Эйлат посетили 1,66 миллиона туристов. В 2011-2012 годах этот показатель сократился до миллиона, а в успешный для других районов страны 2013 год самый южный город Израиля посетили всего 960 тысяч человек. За тот же период количество авиарейсов в аэропорт Эйлата сократилось с 42 в неделю до 15 в неделю, меньше чем в расположенную рядом иорданскую Акабу. Причем 8 из них прибывают из одной страны - России.

Сокращение количества туристов в Эйлате происходит на фоне продолжающегося роста туристического потока в Израиль в целом. В общей сложности в Израиле побывали 3,5 миллиона иностранных граждан, на 0,5% больше, чем в 2012 году. Однако из них только 59,5 тысяч прилетели в аэропорт Эйлата. Кроме того, подписание соглашения "Открытое небо" и выход на израильский рынок бюджетных авиакомпаний облегчило израильтянам доступ к заграничному отдыху. Это также ударило по Эйлату, цены в отелях которого часто выше европейских.

До недавнего времени руководство министерства туризма рассчитывало увеличить поток туристов за счет выхода на израильский рынок крупнейшей в мире авиакомпании бюджетных перевозок Ryanair, обещавшей привозить в Эйлат до 120 тысяч человек в год. Однако, как сообщает The Marker, в итоге министерства транспорта и финансов отказались выполнить выдвинутые авиакомпанией требования. Напомним, что Ryanair требовала от Израиля полностью освободить ее от аэропортового сбора в "Увде" и доплачивать ей по 40 евро за каждого привезенного в Израиль туриста. Руководство компании отмечает также, что в дальнейшем потребует разрешения на создание в "Увде" своей базы для технического обслуживания самолетов и отдыха экипажей. Переговоры с Ryanair ведутся уже больше года. Ирландская компания была готова начать летать в Израиль с осени 2013 года, однако требовала снизить аэропортовый сбор в аэропорту имени Бен-Гуриона (13 долларов с пассажира на 1-м терминале) практически до нуля. Министерства транспорта и финансов отказались выполнить требование компании, поскольку тогда были бы вынуждены снизить размер сбора и для остальных бюджетных авиакомпаний. Взамен Ryanair было предложено рассмотреть вариант с аэропортом "Увда".

Журналистка The Marker Рина Розенберг пишет, что в связи с провалом переговоров руководство минтуризма и минтранса создало совместную комиссию, задача которой - увеличение количества прибывающих в Эйлат авиарейсов и поиски способов более равномерного распределения туристического потока на протяжении всего года. Свои рекомендации комиссия должна представить в течение пяти месяцев. (newsru.co.il)

Правительство Израиля сдалось на милость строительных подрядчиков и одобрило увеличение квоты иностранных строителей до 15 тысяч человек в год. Эта квота сохранится до 2019 года. После 2019 квота будет постепенно снижаться - до 8000 в 2020 и до 5000 в 2021. После этого квота будет сведена к минимуму - до 2 тысяч человек. В настоящее время на территории Израиля находятся около 5 тысяч иностранных строительных рабочих. В 2011 году было принято решение установившее, что их максимальное количество не может превышать 8 тысяч. Агентства по продаже недвижимости и строительные фирмы давно жалуются на острую нехватку квалифицированных иностранных строительных рабочих, из-за которой затягивается осуществление важных и крупных строительных проектов. Интересно отметить, что еще в 2011 году, одновременно с увеличением квоты иностранных строителей до 8 тысяч, правительство приняло решение о выделении грантов на обучение современным строительным специальностям израильтян. Таким образом, была сделана попытка решить проблему недостатка строительных рабочих внутри страны. Однако принятое решение - признание того, что этот план провалился, и теперь брешь заткнут иностранцами. (mignews.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций