"Если в Крыму не появятся российские сотовые операторы, то сюда войдут Нацгвардия и "Правый сектор": мнение

Москва, 12 июня 2014, 00:12 — REGNUM  Похоже, что заявления Петра Порошенко о том, что он решит крымскую проблему и воссоединит российский регион с Украиной, не являются голословными. На всем полуострове парализована мобильная связь между Крымом и другими регионами России. Жители Крыма не могут связаться с "материком", а "материк" с Крымом. Таким образом, считают местные наблюдатели, Киев пытается зажать Республику Крым в блокаду, оторвать "материк" и регион друг от друга. О дальнейших действиях Киева против Крыма можно только догадываться. На полуострове по этому поводу строят разные прогнозы, вплоть до самых мрачных.

Несмотря на то, что Крым с марта месяца является частью России, российские телекоммуникационные компании тут до сих пор не представлены. Их функцию выполняют украинские операторы. Интернет проходит по линии украинской государственной компании "Укртелеком". Сотовую связь осуществляют "Украинские мобильные телесистемы", "КиiвСтар" и "Life". Терминалы оплаты мобильной связи в Республике Крым "заточены" только под украинские аналоги. Российский стандартный префис "8(9...)" не выдаст ни один терминал, потому что украинский префикс "380" запрограммирован в нем по умолчанию. Российские присутствие в сфере телекоммуникаций проявляется только в монетарном плане: терминалы и пункты платежей принимают оплату в рублях. В целом, Украина осталась в Крыму монополистом в плане телекоммуникаций и связи полуострова с внешним миром.

На днях корреспонденту ИА REGNUM нужно было связаться по срочному делу с Москвой. Он позвонил в столицу России через купленную в Крыму туристическую сим-карту. При наборе московского номера автоответчик на украинском языке ответил, что данная опция для этого тарифа недоступна. Абонент предположил, что дело в недостатке средств, и пополнил счет на 500 рублей. Для местной связи такая сумма на счету очень значительна. Повторный набор московского номера привел к тому же самому результату: пара гудков и мягкий женский голос, вещающий, что "данный звонок для вашего тарифа недоступен". Представитель агентства в Крыму был в недоумении. Неделю назад он звонил с этого тарифа в Москву, когда на счету была куда меньшая сумма - 120 рублей. Подумав, что дело в сбоях связи, он предпринял попытку с другого оператора. Результат оказался нулевым. Дальше - больше, коллеги из Москвы сообщили, что ему на номер отправлено СМС-сообщение с важной информацией по работе, которое до журналиста почему-то не дошло.

Местные жители, с которыми общался корреспондент, пожаловались на ту же самую проблему. Очень многие крымчане "завязаны" на отношения с Россией. Кому-то это нужно по работе, кому-то - для связи с клиентами для летнего курортного "постоя", кому-то просто по личным делам... В большинстве случаев, звонки с "материка" на полуостров не проходили.

Остро ощутил на себе эту проблему крымский общественный деятель Ленур Усманов. 11 июня он узнал по "Фейсбуку", что с ним хотели связаться журналисты из России, но не могли дозвониться. Желая проверить, в чем дело, Ленур Усманов позвонил в Москву сам. Как и следовало ожидать, последовал сакраментальный женский голос на украинском языке.

Свое мнение по этому поводу Ленур Усманов изложил в интервью ИА REGNUM

"Та же самая ситуация была в Крыму в марте 2014 года, накануне референдума. Тогда Киев оторвал Крым от России, парализовав мобильную связь. Ведь все действующие крымские операторы "прописаны" в Киеве. СБУ ничего не стоит дать указание этим операторам прекратить сообщение между Крымом и Россией. Каждый крымский номер имеет свой особый префикс, и отличить его от киевского или харьковского несложно. Технарям из украинских спецслужб стоит только набрать на специальном компьютере несложную комбинацию - и весь полуостров будет отрезан от России. Чтобы диверсия СБУ не выглядела столь явно, линию периодически "оживляли", и связь нормализовывалась. После того, как Крым стал российским, блокада полуострова прорвалась.

Выдвигаясь в президенты Украины, Порошенко заявил, что Крым был и остается украинским. Ему нужно сейчас доказать это как своим избирателям, так и тем внешним силам, которые поспособствовали его приходу к власти. Как Порошенко может доказать, что он отвечает за свои слова? Он может это сделать несколькими путями. Один из них - блокада связи между Крымом и Россией. Сделав это, у президента Украины открывается пространство для маневров на крымском направлении. Он таким образом может сорвать поток туристов из России в Крым и вообще парализовать нормальное сообщение Крыма с другими регионами России. Если продолжать действовать в том же духе, то у Крыма начнутся перебои в стратегически важных для полуострова связях с остальной Россией. Может быть все, что угодно, вплоть до комплексного срыва туристического сезона и экономического обвала Республики Крым.

Мне интересно, куда смотрят российские власти. Почему в Крыму до сих пор нет "МТС", "БиЛайна", "Мегафона", других российских операторов? Оставляя в Крыму украинские сотовые компании, Москва делает Крым заложником Киева. Что будет в Крыму, если он останется в заложниках у украинских операторов и СБУ? Может быть самое страшное: воспользовавшись отрывом Крыма от России, через Николаев, Херсон, Одессу в Крым войдут карательные подразделения Национальной гвардии и боевики "Правого сектора". Они тут устроят бойню. Ведь жители Крыма для них - или оккупанты, или пособники оккупантов. Задача украинских боевиков везде одна: убивать, убивать, убивать...

Крым зависим от Украины не только в плане мобильной связи. Интернет сюда идет через украинскую компанию "Укртелеком". Это государственная компания, которую опекают украинские спецслужбы. СБУ даст указание - и "Укртелеком" отключит Крым от интернета. Электричество идет на Крым через "Державную топливно-энергетическую компанию" (ДТЭК), которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Стоит будет Порошенко или его окружению как следует пообщаться с Ахметовым - и Крым останется без электричества.

Ситуация на Украине сейчас перешла критическую точку. Судя по всему, Порошенко настроен на открытую конфронтацию с Россией, и не остановится ни перед чем. Посмотрите, что вояки Порошенко творят на Юго- Востоке. В этой ситуации Россия обязана максимально и сжатые сроки связывать Крым с "материком". Одна из первоочередных мер - независимость Крыма от Украины в области электричества, Интернета и мобильной связи. Если в Крыму не появятся российские операторы, то сюда войдут Национальная гвардия и "Правый сектор". Это серьезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст