"Пока ни один музей Петербурга не выразил готовность принять для размещения находки на Охтинском мысу": инвестор

Санкт-Петербург, 11 июня 2014, 23:30 — REGNUM  Директор по организационным вопросам общественно-делового центра "Охта", аффиллированного с "Газпромом", Валерий Шатров прокомментировал сегодня, 11 июня, корреспонденту ИА REGNUM итоги обсуждения с чиновниками администрации Петербурга застройки Охтинского мыса.

"Наша компания как собственник территории выполнила все требования законодательства, касающиеся охраны историко-культурного наследия, - сказал Шатров. - Компания профинансировала и организовала беспрецедентные по масштабу и тщательности археологические исследования с выполнением послойной 3D-съемки всех раскопов, практически вся территория исследована "до материка". В результате все движимые артефакты переданы на хранение. Под контролем КГИОП и археологов законсервированы фрагменты земляных рвов шведских крепостей, находившихся здесь в разные исторические периоды и сильно поврежденные при строительстве советских промышленных зданий. Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования этих мероприятий, очевидно, находятся в компетенции государственных органов". Шатров подчеркнул, что "пока ни один из музеев Санкт-Петербурга не выразил готовность принять для размещения в своей экспозиции сделанные находки".

В то же время в администрации Петербурга корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что до завершения абсолютно всех судебных споров строительные работы на Охтинском мысу вестись не могут. "Дальнейшие меры в рамках полномочий по государственной охране данной территории могут быть приняты после получения и изучения решения Верховного суда РФ в полном объеме", - отметили чиновники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне решением Верховного суда РФ было отменено распоряжение петербургского Комитета по использованию и охране памятников (КГИОП), признававшее участок Охтинского мыса, принадлежащий общественно -деловому центру "Охта", достопримечательным местом регионального значения и определявшее жесткие с точки зрения возможного строительства режимы его использования.

Напомним также, что с 2006 года в Санкт-Петербурге планировалось строительство делового квартала с высотной доминантой для структур "Газпрома". Сначала предполагалось построить его на Охтинском мысу напротив Смольного и назвать "Охта центр". Однако мнение общественности было неоднозначным по поводу места строительства 400-метрового здания, и в конце 2010 года губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что квартал будет пернесен. В начале 2011 года выяснилось, что он будет построен на Лахте - в Приморском районе, вдали от исторического центра, и называться станет "Лахта-центр". По данным специалистов ОДЦ "Охта", за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано более 7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail