Литовская налоговая инспекция продолжает наступление на бизнес

Вильнюс, 11 Июня 2014, 17:59 — REGNUM  Государственная налоговая инспекция Литвы (ГНИ) сегодня, 11 июня, заявила, что проанализировала деятельность более 38 тысяч предприятий на предмет укрытия налога на добавочную стоимость (НДС), сообщили ИА REGNUM в ГНИ. Каждый месяц будут проверяться несколько сотен предприятий, а нескольким тысячам предприятий уже отправлены письма с просьбой аргументировать и объяснить, за счет чего живет предприятие, если декларируемых доходов не хватает, например, на выплату зарплат.

ГНИ проанализировала данные предприятий за последние два года и установила, что у 30% предприятий показатели отношения продажей и закупок намного меньше, чем у других предприятий, занимающихся аналогичной деятельностью. Это позволяет подозревать, что часть этих компаний не декларирует все доходы (продажи), искусственно завышает стоимость товаров или услуг, использует другие схемы укрывания налогов, чтобы избежать НДС и других налогов.

Больше всего рискованных предприятий было отобрано в секторе розничной и оптовой торговли, транспорта и хранения, профессиональной, научной и технической деятельности, операций с недвижимым имуществом.

Литовские налоговики намерены требовать у предприятий объяснений, как "они живут", даже в том случае, если все их документы в порядке, однако доходы, например, равны расходам. По мнению налоговой инспекции, это автоматически позволяет подозревать, что предприниматель ведет нечестную деятельность. Даже если все его документы приведены в порядок и с формальной стороны нет оснований предъявлять подозрения, литовские налоговики будут требовать объяснений от таких фирм о том, зачем они ведут такой неприбыльный бизнес.

Ряд литовских экспертов уже выразили возмущение таким подходом к предпринимательской деятельности со стороны налоговой инспекции обращая внимание, что в Литве фактически вводится презумпция виновности, когда руководители предприятий вынуждены будут оправдываться перед налоговиками даже в том случае, если документы их предприятий в полном порядке, а никаких формальных нарушений не зафиксировано. Эксперты отмечают, что массированное наступление налоговиков на литовский бизнес совпало с требованием НАТО и США увеличить финансирование обороны в Литве до 2% от ВВП, на что в бюджете нет средств (в настоящий момент финансирование составляет 0,7% от ВВП), однако такие жесткие попытки увеличить сбор налогов может привести к обратному эффекту, когда бизнес начнет уходить в оффшоры, а инвестиционная привлекательность Литвы, которую власти ранее взращивали всеми возможными способами, сойдет на нет за короткий период.

Отметим, что за последнюю неделю это уже третья инициатива властей в сфере налоговой политики, которая удивила местный бизнес. Первым стала солидарность продавца и покупателя из-за неуплаты НДС одной стороной, когда фактически покупатель услуги должен сам контролировать, заплатил ли НДС продавец, что по мнению экспертов перекладывает функцию налоговых администраторов на плечи бизнеса, поскольку они сами должны будут контролировать уплату НДС своими партнерами, а в случае обнаружения неуплаты - солидарно отвечать перед государством. Этот закон уже принят парламентом в первом чтении. Второй инициативой стали поправки, которые узаконят взимание штрафа с обвиняемого в неуплате налогов еще до суда. Например, налоговая инспекция признает лицо в неуплате налогов, и даже если он оспаривает в суде это решение, арестовывает и продает его имущество. В поправках ничего не сказано, что будет, если суд признает якобы неплательщика невиновным, когда его имущество уже будет продано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима