Болгария призвала болгар Молдавии оптимистичнее смотреть на "евроинтеграцию"

Кишинёв, 11 июня 2014, 16:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин, прибыл с визитом в Молдавию, где провел встречу с главой МИД РМ Натальей Герман, а также принял участие в открытии в Тараклии "центра информирования о Болгарии и Евросоюзе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 июня в пресс-службе МИД Молдавии.

Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман поблагодарила болгарского коллегу за поддержку в процессе "евроинтеграции", а также заверила гостя в "постоянной заботе молдавских властей о защите и развитии национальных меньшинств согласно евростандартам".

В ходе визита в Тараклию - административный центр региона компактного проживания болгар Молдавии - Кристиан Вигенин принял участие в открытии "центра информирования о Болгарии и Евросоюзе" и выступил перед студентами Тараклийского университета с публичной лекцией на тему "Европейский путь Болгарии и перспективы Республики Молдова". В своем выступлении он заявил, что внедрение Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС "будет содействовать повышению инвестиций и предоставит новые возможности гражданам Республики Молдова". Вигенин также выразил надежду, что проживающие в республике болгары "будут оптимистичнее смотреть на европейское будущее Молдавии".

ИА REGNUM напоминает, что с начала 2013 года власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района Молдавии безуспешно добиваются национально-культурной автономии от Кишинева. В начале апреля 2014 года мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии, чтобы получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией. В феврале 2014 года власти и население Тараклийского района массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае потери Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Озвученный в октябре 2013 года главой МИД Болгарии Кристианом Вигениным призыв к болгарскому меньшинству в Молдавии поддержать "евроинтеграцию" страны, вызвал негативную реакцию в Тараклии. Мэр города Сергей Филипов назвал призыв главы болгарской дипломатии неубедительным и напомнил, что из $2,5 млрд. европейской помощи, которую получила за 4 года нынешняя власть Молдавии в виде кредитов и грантов, в район компактного проживания болгар не поступило ни копейки. "Почему болгары Молдавии должны поддерживать курс на евроинтеграцию? Мне было неловко и обидно слушать министра иностранных дел нашей прародины Болгарии, Кристиана Вигенина во время его визита в Тараклию, не сумевшего показать, доказать цифрами и фактами преимущества нынешней власти и её европейских устремлений перед преимуществами Таможенного союза", - добавил Сергей Филипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail