В Литве начинается новая налоговая революция

Вильнюс, 11 июня 2014, 14:23 — REGNUM  Комитет по бюджету и финансам Сейма Литвы сегодня, 11 июня, рассмотрит предложенные правительством и Министерством финансов поправки к закону об администрировании налогов, которые развяжут руки Государственной налоговой инспекции (ГНИ). Она сможет, не дожидаясь решения суда, начать взыскание части суммы налогов. Это значит, что на аукционе имущество жителей может быть продано еще до того, как суд скажет, законно ли ГНИ требует налоги, сообщили ИА REGNUM в "Центре администрирования налогов и процессов бизнеса".

Эксперт "Центра администрирования налогов и процессов бизнеса" Миндаугас Палиянскас рассказал, что согласно действующим сейчас законам, в случае возникновения споров между ГНИ и налогоплательщиком жалоба налогоплательщика останавливает взыскание суммы, начинается расследование. Между тем, согласно новому закону об администрировании налогов, если лицо подает жалобу в суд, предлагается остановить взыскание только 90% суммы налогов. Это значит, что оставшиеся 10% суммы будут взысканы в любом случае.

"При помощи этих поправок хотят защититься от лиц, злоупотребляющих своими правами и избегающих уплаты налогов, которые обращаются в суд для того, чтобы затянуть процедуры взыскания налогов. Но статистически очевидного злоупотребления нет: в последние годы судов достигает только половина споров. Так что возникают обоснованные сомнения, имеют ли оправдание меры, из-за которых убытки понесут и честные лица", - обратил внимание Палиянскас.

Такую ситуацию представить несложно. Допустим, ГНИ устанавливает, что житель, возможно, не заплатил налоги. Если у жителя нет 10% суммы, требуемой ГНИ, согласно предлагаемому закону, ГНИ обязана будет обратиться по поводу ареста на имеющееся имущество, например, квартиру, даже в том случае, если житель, несогласный с требованиями ГНИ, обращается в суд. После продажи квартиры на аукционе 10% суммы перейдет к ГНИ, а оставшаяся сумма будет заморожена, пока не кончатся судебные процессы. Даже если налогоплательщик потом дождется благоприятного решения суда, убытки очевидны, так как имущество уже продано на аукционе, на котором имущество обычно продается по цене ниже рыночной.

По словам эксперта, подобные инициативы правительства, а это уже не первая поправка к законам, касающихся налогов, сопоставимы со скандальной "ночной налоговой реформы" консерваторов в конце 2008 года, когда за одну ночь под предлогом борьбы с кризисом была необдуманно изменена вся законодательная база. Часть решений потом были отменены, однако из-за ущерба обанкротились сотни предприятий, а по Литве прокатилась волна протестов, апогеем которой стал штурм парламента в январе 2009 года, когда протестующих полиция разгоняла слезоточивым газом и оружием с резиновыми пулями.

Отметим, что накануне Сейм Литвы в первом чтении уже принял скандальную поправку, которая предусматривает солидарную ответственность за неуплату НДС как продавца, так и покупателя услуг или товаров, что, по мнению инспекторов, перекладывает на плечи бизнеса функции налогового администратора, а сам предприниматель будет обязан самостоятельно контролировать, уплатил его партнер НДС или нет, а если нет - несет такую же ответственность, как и неплательщик. Эта поправка уже названа не имеющей аналогов в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.