Парламент Казахстана принял спорную версию нового Уголовного кодекса

Астана, 11 Июня 2014, 11:54 — REGNUM  Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом (верхняя палата) парламента в проект Уголовного кодекса Республики Казахстан, таким образом документ считается принятым парламентом, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В частности, сенаторы предлагали дополнить кодекс статьями 229 и 230, излагаемыми в соответствии с принятым законом республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма".

Кроме того, сенаторы внесли соответствующие поправки по всему тексту рассматриваемого проекта в отсылочные нормы в связи с дополнением двумя новыми статьями. "В соответствии с гуманизацией уголовного законодательства из статьи 430 исключаются некоторые части с последующим закреплением в проекте кодекса республики об административных правонарушений", - поясняется в заключении комитета.

Кроме того, "в целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания".

Проектом ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.

Также ожидается уменьшение количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы.

Вводятся новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины.

Целями законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями новой редакции уголовного кодекса, исключение противоречий и коллизий между законодательными актами, регламентирующими основания административной и уголовной ответственности, порядок исполнения административных взысканий и уголовных наказаний, правовые ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

Тем временем, крупные неправительственные организации Казахстана направили обращение к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на принятые парламентом Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Под обращением подписались Международный Фонд защиты свободы слова "Әділ Сөз", Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Общественный фонд "Хартия за права человека", Общественный фонд "Международная Правовая Инициатива", Общественный фонд "Фонд развития парламентаризма в Казахстане", Общественный Фонд "Аман-Саулык" и другие. Всего 18 НПО.

"Мы просим Вас как гаранта незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина наложить вето на принятые парламентом страны Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан", - говорится в обращении.

По мнению казахстанских правозащитников, в новом Уголовном кодексе содержатся нормы, не соответствующие принципам международного права, противоречащие Конституции РК, а также способствующие подавлению любой критики в адрес государства.

"Статья КоАП РК "Нарушение законодательства об общественных объединениях" предусматривает возможность приостанавливать и даже прекращать деятельность общественного объединения за любое незначительное нарушение технического характера, и более того, позволяет наказывать общественные организации за любую законную деятельность, не определенную в уставе организации. Особенно это положение законодательства вызывает озабоченность в отношении религиозных объединений", - отмечается в документе.

Также казахстанские НПО обеспокоены тем, что в Уголовном кодексе расширены основания и сохранена санкция в виде трех лет лишения свободы за клевету, сохранена особая защита личных неимущественных прав государственных служащих высокого ранга. Более того, введена новая статья "Распространение заведомо ложной информации", предусматривающая наказание до десяти лет лишения свободы и не исключающая привлечение к ответственности за распространение мнений, взглядов, убеждений и предположений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна