Депутаты и Общественная палата Ленобласти предложат Госдуме позаботиться о медицинских кадрах

Санкт-Петербург, 11 июня 2014, 11:21 — REGNUM  Постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области на своем заседании приняла решение не только поддержать обращение Общественной палаты региона, в котором предлагаются конкретные меры по закреплению медицинских кадров на селе и развитию сети частных клиник, но и обратиться с соответствующими законодательными инициативами в Государственную Думу РФ, сообщает сегодня, 11 июня, корреспондент ИА REGNUM.

В обращении содержатся два основных предложения. В частности, речь идет о "хорошо забытом старом" - возможности решить вопрос о распределении в медицинские учреждения Ленобласти выпускников дневных отделений медицинских училищ и вузов с предоставлением им жилья по месту работы.

Второе предложение касается частных клиник. По мнению авторов обращения, важно обеспечить правовую базу для частно-государственного партнерства, предполагающего возможность получения пациентами медицинской помощи в рамках ОМС при снижении для клиник арендной платы и размера налогообложения.

По взаимной договоренности между депутатами и председателем комитета по здравоохранению Ленобласти Арчилом Лобжанидзе будет подготовлен необходимый пакет документов, который позволит внести необходимые поправки в статью 9 областного закона №114 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан". Благодаря этим поправкам органы МСУ получат дополнительные полномочия и смогут решать вопросы предоставления жилья для молодых медицинских работников.

Арчил Лобжанидзе объяснил, что встречался с представителями частной медицины Киришского района и обсудил с ними вопрос их участия в системе ОМС. "Они честно сказали, что не хотят участвовать в этом, и не нужны им никакие льготы. Так считают не только в Киришах, и причина проста: частная медицина не желает лишней бюрократии".

Чиновник рассказал, что комитетом было проведено исследование, сколько своего рабочего времени должен потратить участковый терапевт, чтобы заполнить все бумаги, необходимые для получения выплат в системе ОМС. Оказалось - 44%. Поэтому врачи не хотят работать в этой системе.

Председателя комитета по здравоохранению поддержал и глава Общественной палаты региона Юрий Трусов: "Мы обращались в Минздрав, откуда пришел просто шокирующий ответ, который заключается в том, что врач должен заниматься заполнением всех бланков в свободное от работы время. Но, это же абсурд! Сначала он работает, потом пишет - так человек никогда домой не придет".

Арчил Лобжанидзе предложил депутатам выступить с законодательной инициативой и обратиться в Госдуму, чтобы существующая система была изменена, и врачам не приходилось тратить драгоценное время на горы бумаг.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента депутат Александр Петров попросил подготовить необходимые документы, чтобы этот вопрос был вынесен на рассмотрение Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). "Если это будет обращение не от одного региона, а от нескольких, шансов на положительное решение будет больше", - подчеркнул он.

Юрий Трусов пообещал, что аналогичный пакет будет направлен в Общественную палату РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.