Депутаты и Общественная палата Ленобласти предложат Госдуме позаботиться о медицинских кадрах

Тихвин, 11 Июня 2014, 11:21 — REGNUM  Постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области на своем заседании приняла решение не только поддержать обращение Общественной палаты региона, в котором предлагаются конкретные меры по закреплению медицинских кадров на селе и развитию сети частных клиник, но и обратиться с соответствующими законодательными инициативами в Государственную Думу РФ, сообщает сегодня, 11 июня, корреспондент ИА REGNUM.

В обращении содержатся два основных предложения. В частности, речь идет о "хорошо забытом старом" - возможности решить вопрос о распределении в медицинские учреждения Ленобласти выпускников дневных отделений медицинских училищ и вузов с предоставлением им жилья по месту работы.

Второе предложение касается частных клиник. По мнению авторов обращения, важно обеспечить правовую базу для частно-государственного партнерства, предполагающего возможность получения пациентами медицинской помощи в рамках ОМС при снижении для клиник арендной платы и размера налогообложения.

По взаимной договоренности между депутатами и председателем комитета по здравоохранению Ленобласти Арчилом Лобжанидзе будет подготовлен необходимый пакет документов, который позволит внести необходимые поправки в статью 9 областного закона №114 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан". Благодаря этим поправкам органы МСУ получат дополнительные полномочия и смогут решать вопросы предоставления жилья для молодых медицинских работников.

Арчил Лобжанидзе объяснил, что встречался с представителями частной медицины Киришского района и обсудил с ними вопрос их участия в системе ОМС. "Они честно сказали, что не хотят участвовать в этом, и не нужны им никакие льготы. Так считают не только в Киришах, и причина проста: частная медицина не желает лишней бюрократии".

Чиновник рассказал, что комитетом было проведено исследование, сколько своего рабочего времени должен потратить участковый терапевт, чтобы заполнить все бумаги, необходимые для получения выплат в системе ОМС. Оказалось - 44%. Поэтому врачи не хотят работать в этой системе.

Председателя комитета по здравоохранению поддержал и глава Общественной палаты региона Юрий Трусов: "Мы обращались в Минздрав, откуда пришел просто шокирующий ответ, который заключается в том, что врач должен заниматься заполнением всех бланков в свободное от работы время. Но, это же абсурд! Сначала он работает, потом пишет - так человек никогда домой не придет".

Арчил Лобжанидзе предложил депутатам выступить с законодательной инициативой и обратиться в Госдуму, чтобы существующая система была изменена, и врачам не приходилось тратить драгоценное время на горы бумаг.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента депутат Александр Петров попросил подготовить необходимые документы, чтобы этот вопрос был вынесен на рассмотрение Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). "Если это будет обращение не от одного региона, а от нескольких, шансов на положительное решение будет больше", - подчеркнул он.

Юрий Трусов пообещал, что аналогичный пакет будет направлен в Общественную палату РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики