Лукашенко: Украину погубила ссора с Россией и коррупция

Москва, 11 июня 2014, 03:43 — REGNUM  Братоубийственная война на Украине вызвана, прежде всего, внутренними причинами, а фактор внешнего вмешательства -вторичен. Об этом 9 июня в интервью СМИ Сербии заявил Александр Лукашенко.

Оценивая причины украинского кризиса, Лукашенко сказал: "Этот конфликт корнями уходит в экономику. На Украине, кроме отдельных предприятий, экономика была в плачевном состоянии, в очень тяжелом состоянии. Конфликт с Россией до этих событий привел к тому, что Украина вынуждена была покупать у России газ по высоким ценам. И украинская экономика, и население не смогли выдержать такой цены на природный газ, нефть и другие ресурсы. Может быть, и смогли бы, если бы там еще не было такого уровня коррупции".

"Поэтому развал экономики и высочайшей степени коррупция породили нестабильность в обществе. Люди не могли мириться с таким положением, когда работы в основном нет, есть нечего, коррупция зашкаливает, и тут еще в политике начались барахтанья: то заключаем соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то потом не заключаем, то поворачиваемся к России, то от России. Полный беспредел... И, конечно, этим воспользовались определенные силы. А на Украине оппозиционные силы были очень мощными, и этим оппозиционным силам дали повод", - отметил руководитель постсоветской республики.

"И очень важный фактор - вмешательство со стороны, - добавил Лукашенко. - И вот разгорелся этот конфликт. Дальше вместо того, чтобы потушить-погасить этот "пожар", он распространился практически на всю Украину: нестабильно и плохо на западе, но это еще более-менее, а на востоке идет война, на юго-востоке, потеряли часть территории - Крым. Вот к чему это всё привело".

"Это прежде всего внутренние причины, а потом уже вмешательство извне", - отметил Лукашенко. "Эти гигантские образования, типа Европейского союза, России, Америки, Китая, доминируют в мире, и, конечно, они свои интересы реализуют разными методами, в том числе за счет средних, малых, слабых государств. И мы, и Сербия, и та же Украина - не гигантские государства, мы, конечно, находимся в зоне их интересов, как они часто говорят. На что я говорю: мужики, вы успокойтесь, где-то ж и наши должны быть интересы", - считает Лукашенко. По его мнению, руководство постсоветской Белоруссии проводит гибкую, аккуратную политику, "зная, что если мы будем неправильно выстраивать нашу политику, если мы где-то промахнемся, ошибемся, этим воспользуются эти гиганты".

"Это непростой путь, но тут выбирать нам не приходится. Господь предопределил нам такую судьбу. И нам надо видеть все, что происходит вокруг нас, действовать аккуратно, осторожно и не создавать проблем, прежде всего, своим соседям", - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. Руководитель республики отметил также: "Наш народ не удалось столкнуть лоб в лоб. Ведь на Украине сегодня идет братоубийственная война, там брат на брата пошел, там убивают друг друга. Это что, нормально? Наш народ сумел этого избежать. Почему? Потому что в основу политики мы в свое время положили мир межрелигиозный, межнациональный, никаких конфликтов у нас никогда не было".

Как сообщало ИА REGNUM, во время нападения НАТО на Югославию Александр Лукашенко поддерживал официальный Белград. Белорусско-сербские отношения характеризуются низкой активностью и небольшим товарооборотом. В последние два года Сербия и Белоруссия пытаются реализовать ряд совместных проектов в машиностроении и высоких технологий. Сербия декларирует курс на вступление в Евросоюз и участвует в режиме санкций, применяемых ЕС к официальному Минску.

Напомним, официальный Минск поддержал февральский насильственный государственный переворот на Украине и признал "новые власти" соседней постсоветской республики. Гостелевидение Белоруссии называет не признавших власть киевской хунты "террористами" и блокирует объективное освещение событий в ДНР и ЛНР.

7 июня Александр Лукашенко вместе с малолетним сыном Николаем присутствовал в Киеве на церемонии инаугурации Петра Порошенко, после чего заявил журналистам, оценивая ситуацию на Украине: "Я не думаю, что она катастрофическая". Он заявил также: "Никакой войны! Самый главный вопрос - чтобы не было сейчас войны". За час до этого Лукашенко приветствовал заявления Порошенко о необходимости отторгнуть от России Крым и уничтожить тех, кто не признал государственный переворот на Украине, выступив в рядах ополчения в защиту мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку