Яна Амелина: Южная Осетия проголосовала за вхождение в Россию

Москва, 11 июня 2014, 01:52 — REGNUM  По итогам прошедших 8 июня в Республике Южная Осетия парламентских выборов убедительную победу одержала партия "Единая Осетия" Анатолия Бибилова (43% голосов избирателей, 20 мандатов). Ее шансы и так оценивались достаточно высоко, но все-таки превзошли многие ожидания. Впечатляющие результаты, достигнутые "Единой Осетией", обусловлены четкостью и простотой программы партии. Она называется "Пять шагов в Россию" и предусматривает вхождение РЮО в РФ на правах отдельного субъекта Федерации через проведение в республике соответствующего референдума и последующее обращение к президенту, Государственной думе и Совету Федерации РФ.

Учитывая, что впервые данный вопрос был поднят также прошедшей в новый парламент Народной партией (4 мандата), а другие коллеги по парламенту - "Единство народа" (6 мест) и "Ныхас" (4 депутата) - декларируют всемерное развитие и укрепление межгосударственных связей РЮО и РФ, парламентские выборы-2014 фактически стали репетицией референдума о воссоединении Осетии в составе российского государства. Положительный ответ на этот вопрос подтвержден и не вызывает сомнений.

Характерно, однако, что явка составила всего 60%, что значительно меньше аналогичных показателей на предыдущих президентских и парламентских выборах. При этом многие избиратели Цхинвала - наиболее политически активная и подготовленная публика - проигнорировали выборы. Некоторые сознательно испортили бюллетени, самостоятельно вписав в них отсутствующую графу "против всех", выражая таким образом пассивный протест против застоя, в который, по их мнению, погрузилась Южная Осетия за два года правления президента Леонида Тибилова. Югоосетинские политики также объясняют низкую активность избирателей разочарованием и усталостью общества, неверием в перемены к лучшему.

Массовое голосование за "Единую Осетию" при низкой общей явке свидетельствует, что жители РЮО, исполненные пессимизма относительно "независимого" будущего республики, возлагают последние надежды на решение политических и социальных проблем на Россию. Постепенное осознание объективной невозможности строительства суверенного государства в условиях полной дотационности со стороны России, неблагоприятный социально-экономический фон, а также охватившая югоосетинское общество после президентских выборов-2011 апатия сделали вариант вхождения РЮО в РФ практически безальтернативным. Очевидно, что Москва примет и реализует волю народа Южной Осетии, однозначно высказанную на референдуме.

В то же время, промедление с решением о вхождении в РФ достаточно быстро приведет не только к дальнейшему усугублению "осетинской депрессии", но и к усилению антироссийских (и даже антирусских) настроений, каким бы абсурдным сейчас это не казалось: основная масса населения будет рассматривать это как "предательство" со стороны России. Политическая судьба "Единой Осетии" в этом случае также выглядит незавидной: предвыборные обещания надо выполнять.

Окончательное решение проблемы воссоединения пойдет на пользу как России, так и Осетии, укрепив их позиции на Кавказе и в мире в целом. На этом и стоит сосредоточиться новому парламенту, не отвлекаясь на малозначимые пустяки. За предстоящие полгода можно сделать очень и очень многое, определив геополитический расклад в регионе на многие десятилетия вперед.

Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail