Матвиенко: Предложения ивановских текстильщиков учтут при разработке мер господдержки отрасли

Иваново, 10 июня 2014, 23:10 — REGNUM  Предложения текстильщиков Ивановской области будут учтены при формировании новых механизмов государственной поддержки предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко 10 июня в рамках своего визита на одно из крупнейших текстильных предприятий региона - Яковлевского льнокомбината, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Как сообщила Валентина Матвиенко, Минпромторг России по настоянию Совета Федерации приступил к разработке проекта закона о промышленной политике в Российской Федерации. В нём, в частности, будут прописаны механизмы и формы государственной поддержки предприятий лёгкой промышленности в условиях вступления нашей страны в ВТО. "Президентом России текстильная и лёгкая промышленность отнесены к приоритетным отраслям экономики, и государственная поддержка этим предприятиям будет оказываться. Среди основных мер предусмотрено софинансирование переоснащения предприятий, строительства и модернизации инженерной инфраструктуры, а также выстраивание приемлемой кредитной политики", - отметила она.

Как пояснила Валентина Матвиенко, объёмы предоставляемой сегодня финансовой помощи в виде софинансирования процентных ставок по банковским кредитам невелики. По её мнению, такая поддержка положила начало процессу возрождения отрасли, однако этих мер недостаточно для качественного рывка предприятий легкой промышленности, в наследство которым остались огромные площади цехов и устаревшее энергозатратное оборудование. Создание более благоприятных условий для работы текстильных предприятий, по словам спикера верхней палаты парламента, должно также заключаться в принятии эффективных мер по борьбе с ввозимой контрафактной продукцией. "Здесь государство должно поставить жёсткий заслон контрафакту и защитить свой внутренний рынок", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

"Серьёзным подспорьем для наших текстильщиков также стало бы упрощение механизма предоставления государственных гарантий. Кроме того, в перспективе мы рассчитываем, что комбинат синтетического волокна станет якорным резидентом нового индустриального парка, который войдёт в соответствующую программу Минэкономразвития", - отметил врио губернатора Ивановской области Павел Коньков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail