NDI представил предварительный промежуточный отчет перед местными выборами в Грузии

Тбилиси, 10 июня 2014, 21:10 — REGNUM  Американский Национал-демократический институт (NDI) представил промежуточный отчет о наблюдении за предвыборной средой в Грузии перед местными выборами 15 июня 2014 года. В отчете фиксируются как положительные, так и отрицательные стороны предвыборной ситуации. В частности, отмечается улучшение избирательного законодательства и администрирования, а также имеются позитивные изменения в плане участия женщин в избирательных процессах.

В то же время остается беспокойство относительно связанного с избирательной кампанией насилия. При этом NDI ссылается на информации, полученные от СМИ и некоторых участников избирательных процессов. "Озвученные в последний период обвинения о политически мотивированном насилии и давлении на зарегистрированных кандидатов нанесли тень на избирательную кампанию, обещание проведения которой в мирной среде дали политические лидеры", - заключает американская организация.

Согласно отчету, медиасреда обеспечивает предоставление избирателям адекватной информации о предстоящих выборах и связанных с ними процессах, а средства массовой информации освещают избирательную кампанию сбалансированно и прозрачно. Но за последний месяц у наблюдателей появились и вопросы относительно медиасреды. Первый вопрос возник после совместного заявления грузинских НПО о недопустимости уголовного преследования средств массовой информации за распространение тайных записей (речь шла о тех записях, которые распространила телекомпания "Рустави-2"). И второй вопрос возник в связи с журналистом телекомпании "Маэстро", которого правительство Грузии обвинило в предвзятости.

У NDI возникли вопросы и к премьер-министру Грузии, который на одной из предвыборных встреч заявил, что не допустит победы на выборах другой партии. По оценке американской организации, это заявление создало значительные проблемы в связи с непредвзятостью выборов. Аналогичным вызовом стало еще одно заявление Ираклия Гарибашвили о том, что лидерам "Единого национального движения" надо присудить исправительные работы за вероятно совершенные ими преступления. По оценке NDI, это высказывание также ставит под вопрос непредвзятость выборов.

Что касается проводимой партиями избирательной кампании, NDI отмечает, что большинство партий вместо выявления местных проблем заостряет внимание на критике других партий и их делегитимации. В частности, представители правящей коалиции "Грузинская мечта" заявляли, что рассматривают местные выборы как последним шагом окончательного отстранения "Единого национального движения" от власти. А блок Нино Бурджанадзе обещал восстановление справедливости, под которым лидеры блока понимают аресты лидеров "Единого национального движения" за факты вероятного совершения ими тех или иных преступлений, констатирует американская организация.

NDI считает, что все это может снизить уровень доверия к предстоящим выборам.

Отчет охватывает период с 18 марта до 6 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.