Правящая партия Армении поддержала позицию МИД по Карабаху и ответила Роберту Кочаряну

Ереван, 10 июня 2014, 19:56 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) не считает экс-президента страны Роберта Кочаряна, периодически выступающего с острой критикой в адрес правящей силы и правительства, оппозиционным политиком.

"Вы (журналисты), исходя из заявлений Роберта Кочаряна, должны сделать соответствующие выводы. Мы не считаем, что он является оппозиционным политиком", - заявил председатель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление главы канцелярии Роберта Кочаряна, в котором жесткой критике подвергается замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

На днях Шаварш Кочарян заявил следующее: "Если кто-то говорит, что Карабах является частью Армении, это то же самое, как если бы он, извините, "дал пас" Алиеву... Разве можно так думать или даже формулировать такой вопрос? Никогда подход Армении не был таким, что Карабах - это часть Армении. Карабах - независимое государство. Наши отношения с Карабахом строятся горизонтально, это очевидно. Но это, в свою очередь, вовсе не означает, что между Арменией и Карабахом будет граница", - отметил дипломат. Данное высказывание последовало после заявления руководителя канцелярии Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна о том, что, по представлениям второго президента Армении, Нагорный Карабах является неделимой частью Армении, к окончательному правовому закреплению чего должны стремиться все. "Членство Армении в какой бы то ни было международной организации не может оправдать появление барьеров между Арменией и Нагорным Карабахом", - сказал тогда Согомонян, комментируя предложение президента Казахстана по поводу того, чтобы Армения присоединилась к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. В канцелярии второго президента Армении 9 июня в ответ на слова замглавы МИД Армении Виктор Согомонян, в частности, сказал, что, судя по содержанию последнего заявления, у "Шаварша Кочаряна проблемы не только с памятью".

Как заметил Багдасарян, высказывания Роберта Кочаряна или его канцелярии о том, что Нагорный Карабах является неделимой частью Армении - не новость, и так думает практически каждый гражданин Армении. "Каждый армянин (по вопросу Карабаха - прим. ИА REGNUM) думает практически так же, как некоторые выражаются. Однако на сегодняшний день мы официально фиксируем, что Арцах (Нагорный Карабах - арм.) является отдельной государственной единицей. В этом вопросе власти должны исходить из официальной позиции, говорить аргументированно и опираться на право", - сказал политик, добавив, что в будущем народ Карабаха сам должен определить свою судьбу.

Между тем, глава фракции РПА напомнил, что Роберт Кочарян, будучи президентом Армении, также исходил из отмеченной выше официальной позиции. "Это естественно, так как в период президентства на Роберта Кочаряна была возложена огромная ответственность, и он говорил как глава государства. В настоящее время он выступает как гражданин. А желание любого гражданина Армении таково (Карабах является неделимой частью Армении - прим. ИА REGNUM)", - сказал Багдасарян. Тема Карабаха на сей раз начала активно муссироваться в армянских СМИ и стала предметом политических баталий после того, как президент Армении Серж Саргсян на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане 29 мая попросил установить срок для подписания договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Серж Саргсян, в свою очередь, подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail