Замглавы МИД РФ обсудил "евроинтеграцию" Молдавии и уход России из Приднестровья

Тирасполь, 10 июня 2014, 17:33 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин совершает 9-10 июня поездку в Молдавию и Приднестровье. Как сообщили 10 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в Кишиневе Карасин провел встречу с премьером Юрием Лянкэ, с которым обсудил актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Молдавский премьер заявил, что процесс "европейской интеграции" Молдавии не противоречит сотрудничеству в рамках СНГ. "Мы желаем, чтобы наши отношения с Москвой были очень хорошими. Наш процесс сближения с ЕС транспарентен, нам нечего скрывать, и Соглашение об ассоциации не противоречит сотрудничеству с Россией. Мы хотим быть надежным и предсказуемым партнером - этот факт обеспечит нам надлежащее сотрудничество как с Востоком, так и с Западом", - считает глава молдавского исполнительного органа.

В свою очередь Григорий Карасин отметил, что Москва заинтересована в развитии отношений с Молдавией. "Российская Федерация желает дружественных отношений с Республикой Молдова, развивая их во всех сферах. Надеемся на динамичный политический диалог", - отметил российский замминистра иностранных дел. Стороны договорились "активизировать контакты на самом высоком уровне с тем, чтобы обсуждать вопросы в интересах обеих стран".

В ходе визита Карасин также принял участие в молдавско-российских консультациях на уровне заместителей министров. На встрече было рассмотрено текущее состояние молдавско-российского сотрудничества, а также перспективы развития двусторонних отношений в областях, представляющих взаимный интерес. Дипломаты затронули вопросы молдавско-российского торгово-экономического сотрудничества. Молдавская сторона призвала к снятию всех технических барьеров и возобновлению экспорта винодельческой продукции на российский рынок.

Чиновники также обсудили вопросы, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, отметив важность изучения на уровне экспертов положений Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС в целях преодоления существующих разногласий.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности по проблеме миграции. Молдавская делегация высказалась за ускорение завершения переговоров по ряду двусторонних соглашений, регулирующих взаимодействие двух стран в этой области.

Особое внимание в ходе консультаций уделено развитию событий в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "В этом отношении стороны обсудили проблему вывода российских войск с территории Республики Молдова", - сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.