В Госдуме по разным причинам поддерживают лишение неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова

Москва, 10 июня 2014, 16:50 — REGNUM  Все думские фракции поддерживают постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова ("Справедливая Россия") и привлечение его в качестве обвиняемого, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июня. "Отказ был бы незаконен", - заявил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. "Официальное предъявление обвинений позволит депутату использовать все имеющиеся возможности для защиты своих прав и будет способствовать установлении истины. С этого момента у лица появляются широкие права в уголовном процессе и он вправе пользоваться услугами защиты", - отметил парламентарий.

В ЛДПР считают, что Госдума имеет право отказать в даче согласия на лишение неприкосновенности. "А если это была провокация?" - предполагают во фракции. Либерал-демократы считают, что "это месть депутату за его политическую позицию по голосованию", они напоминают, что Митрофанов создал группу "независимых" депутатов. "Сейчас ему мстят", - отмечают во фракции. "Это позор "Справедливой России" и лично Сергея Миронова", - считают во фракции.

В "Справедливой России" отмечают, что закон не запрещает депутатам активно контактировать со следствием. "Сложилась странна практика, когда даже высшие чиновники отказываются давать показания по коррупционным составляющим в их министерствах", - отметил депутат Дмитрий Горовцов. "Эпизод с передачей денег имел место более двух лет назад, то есть два года наш коллега находится в неясном положении - нет ни реабилитации, ни предъявленных обвинений. В какое положение были поставлены наши избиратели?.. Потом сообщили, что депутат уклоняется от контактов со следствием, при этом он руководил комитетом Госдумы", - говорит Горовцов. "Наша фракция будет голосовать "за" удовлетворение ходатайства, это решение было принято нами единогласно", - добавил он.

"Единая Россия" также намерена поддержать представление Генпрокуратуры. "Такое рассмотрение вызывает непростые ощущения", - отметил Николай Булаев в ходе заседания. "Я задал вопрос Митрофанову, не считает ли он обязательным, чтобы рассмотрение всех фактов было максимально свободно. Ответ был, что он заинтересован в этом вопросе, чтобы рассмотрение шло в суде, а не в СМИ", - сказал депутат. "Фракция поддерживает проект постановления, и пусть суд вынесет по данному непростому случаю свое решение", - заключил Булаев.

Голосование по вопросу состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.