Россия поддерживает популяризацию за рубежом русского языка как фактора государственной политики

Москва, 10 июня 2014, 15:03 — REGNUM  "Великое счастье - быть носителем русского языка и тем самым получать прямой, непосредственный, неискаженный переводами доступ к сокровищнице мировой культуры. Подчеркну: не только национальной, но и мировой - это Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, не в меньшей степени Булгаков и Шолохов, Астафьев и академик Дмитрий Лихачев", - заявил 10 июня глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев, выступая на интернет-конференции "Русский язык в диалоге культур". По его словам, помимо гуманитарного и образовательного измерения русского языка в нем, разумеется, есть и политическая составляющая, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване.

"Русский язык - это не просто язык отдельно взятого государства и нации, а один из языков современного мира. Российское государство в своем развитии прошло через несколько стадий отношения к русскому языку. На начальном этапе все внимание сосредотачивалось на образовательных программах, затем наступил этап гуманитарного освоения русского языка, ну и, наконец, он превратился в фактор государственной политики. Думаю, кульминацией этого процесса можно считать известное выражение президента РФ Владимира Путина, которое он использовал в своей тогда еще предвыборной статье "Россия и меняющийся мир". Цитирую: "Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствия в мире, на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык", - заметил Косачев.

Далее оратор коснулся вопроса о том, "что из себя представляет русский язык в современном мире". "Если взять сухие цифры статистики, то примерно сто лет назад, на момент распада Российской Империи, русским языком в мире владело около 150 млн человек. На момент распада советской империи в конце двадцатого века русским языком владело уже 350 млн человек, и это, разумеется, и фиксация интереса к русскому языку, и очевидное понимание того, что русский язык распространялся, в том числе административными методами. Он был обязателен к изучению во многих зарубежных странах; эти цифры отражали и эту специфическую тенденцию советского периода нашей истории", - сказал он.

Глава Россотрудничества, оценивая текущее положение русского языка в мире, заявил, что на сегодняшний день им пользуются 260-270 млн человек. Косачев признал, что ареал распространенности русского сократился, указав, что отчасти это произошло по естественным причинам: "Уходит из жизни поколение людей, которые этот язык учили в ту эпоху. Но эта тенденция совершенно точно не носит необратимый характер. Мы фиксируем абсолютно по всем направлениям очевидное нарастание интереса к русскому языку в современном мире. Даже в таких не всегда, мягко скажем, дружественных странах, как, например, Польша, сейчас русский язык по изучаемости в средней школе возвращается с 14-15 мест (еще 10 лет назад) на 3-4 места, реально конкурируя с английским, обогнав немецкий, французский, испанский и другие мировые языки. Повторю, что эта тенденция отмечается практически повсеместно"

. Гость конференции подчеркнул, что Россия на уровне государственных мероприятий улавливает и поддерживает этот тренд, в том числе усилиями различных министерств и ведомств - Минкульта, Минобрнауки, "Роспечати", Россотрудничества и так далее. Во все возрастающем объеме к процессу подключается гражданское общество", - заметил он.

Отметим, что мероприятие проводится 10-11 июня в формате интернет-конференции. Это составная часть международного гуманитарного форума "Русский язык в диалоге культур", который проходит в эти дни в Перми. Организаторами конференции выступили Россотрудничество совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и правительством Пермского края. В качестве основной цели мероприятия заявлена "консолидация отечественной и зарубежной общественности по сохранению и распространению русского языка как языка международного общения во всем мире".

Конференция приурочена ко Дню русского языка (6 июня) и Дню России (12 июня) и транслируется на многие зарубежные площадки, в том числе в Индии, Венгрии, Армении, Киргизии, Таджикистане и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций