В Киргизии вспоминают жертв беспорядков, произошедших на юге республики в июне 2010 года

Бишкек, 10 июня 2014, 14:53 — REGNUM  Президент Алмазбек Атамбаев обратился к гражданам Киргизии по случаю четвертой годовщины межнационального конфликта, произошедшего на юге республики в июне 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 10 июня.

"Уважаемые соотечественники! В июне 2010 года враги Киргизии, воспользовавшись слабостью государственной власти, разожгли огонь конфликта. В те трагические дни все усилия нашего народа были направлены на прекращение беспорядков. Каждый гражданин воспринял трагедию как личную боль. Каждый день в Бишкеке, Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях тысячи людей собирали и отправляли на юг Киргизии гуманитарную помощь. Государство предприняло беспрецедентные шаги по преодолению последствий трагедии. Помимо 6 млрд сомов ($130,4 млн), поступивших от международных организаций, для юга страны из республиканского бюджета дополнительно было выделено 6 млрд сомов. Из этих средств в виде пособий пострадавшим семьям были переданы сотни миллионов. Построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Восстановлены тысячи обьектов инфраструктуры. За короткий период преобразились города Ош и Джалал-Абад. Общими усилиями на юге Киргизии был установлен мир. Мы не вправе забыть об этой трагедии. Июньские события должны стать уроком для всех нас. Мы не должны допустить повторения подобного! Необходимо как зеницу ока беречь наш мир, наше единство! Вместе мы должны сохранить единство народа, мир и согласие!" - говорится в обращении президента.

ИА REGNUM напоминает, что воорруженные столкновения проживающих на юге Киргизии представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях продлился до 10 августа 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.