Градозащитники зафиксировали снос внутренних стен старинного Никольского рынка в Петербурге

Санкт-Петербург, 10 июня 2014, 12:52 — REGNUM  Внутренние стены Никольского рынка в Санкт-Петербурге сносятся в рамках реконструкции федерального памятника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июня, градозащитники из "Живого города".

"Памятник уничтожают тотально! Все, что внутри, полностью разрушается с использованием гигантских гидравлических ножниц, оставляют только растрескавшиеся внешние стены..." - написал в "Живом журнале" блогер, заснявший снос стен.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM активист "Живого города", сейчас остается только внешняя стена. Подобная работа с памятником федерального значения - совсем не то, чего ожидали градозащитники. Собеседник агентства напомнил, что внутренний двор будет застроен сооружениями, которые на два метра превысят отметку кровли. Подлинность здания будет утрачена.

Сегодня градозащитники собираются провести возле Никольских рядов одиночный пикет, хотя они понимают, что это - жест отчаяния. Активисты пытались вынести вопрос на обсуждение Совета по культурному наследию, однако пока этого, как и переубедить застройщика, сделать не удалось.

Напомним, проект реконструкции рынка был согласован Министерством культуры РФ без обсуждения с экспертным сообществом. Разработку архитектурной мастерской Евгения Герасимова ЗАО "Никольские ряды" до сих пор не предоставило. В конце декабря 2013-го "Живой город" потребовал обнародовать проект, а в апреле 2014-го состоялся митинг по этому поводу, в котором приняли участие и депутаты городского парламента.

Никольский рынок - памятник федерального значения. Объект расположен на Садовой улице, 62, литера А. Предполагается, что к 2017 году памятник превратится в торговый центр с гостиницей, фитнес-центром и двухуровневой подземной парковкой.

Никольский рынок был построен в 1788-1789 годах. Это место сочли удобным из-за близости двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов. Сначала рынок назвали "Очаковским", поскольку его строительство было завершено в один день со взятием крепости русскими войсками под руководством А.В.Суворова. Здание было возведено на средства купеческого общества. Архитектор неизвестен. В 1825 году рынок пострадал от пожара, но его быстро восстановили. В 1880-х годах с Сенного на Никольский перенесли "Обжорный ряд". Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались сезонные рабочие: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Обжорный ряд размещался на площадке вдоль канала. Бульвара к началу ХХ века здесь еще не было. После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail