В Свердловской области утвержден проект Стратегии патриотического воспитания граждан

Екатеринбург, 10 июня 2014, 11:23 — REGNUM  Правительством Свердловской области утвержден проект Стратегии патриотического воспитания граждан до 2020 года. Об этом 10 июня Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства регионаЕлена Воронова.

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Леонид Рапопорт отметил, что работа по разработке проекта стратегии велась рабочей группой из представителей органов государственной власти, научного сообщества, представителей общественности. Проект стратегии прошел широкое общественное обсуждение, что было сделано в соответствии с поручением губернатора области Евгения Куйвашева.

В ходе работы, участники рабочей группы учитывали имеющийся опыт организации патриотического воспитания в Свердловской области. Сегодня в регионе работает 18 образовательных организаций высшего профессионального образования, 104 - среднего профессионального образования, 1095 - общего образования, в том числе 7 кадетских образовательных организаций, из них 3 кадетских корпуса, 176 кадетских классов, в том числе 33 казачьих, 19 кадетских клубов. Зарегистрирована 221 образовательная организация дополнительного образования детей. Создано 135 военно-патриотических, военно-спортивных и историко-патриотических клубов, 62 поисковых отряда и архивные группы.

На территории области зарегистрированы 49 казачьих обществ, 12 региональных и местных общественных казачьих объединений, представители региональных структур общероссийских общественных казачьих объединений.

Рапопорт напомнил, что в 2013 году государственную поддержку получили 142 проекта по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

"Однако в системе патриотического воспитания граждан преобладает военно-патриотическое направление, что не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал других направлений патриотического воспитания. Поэтому в стратегии мы учли развитие таких направлений, как историко-патриотическое воспитание, гражданско-патриотическое воспитание, культурно-патриотическое воспитание, спортивно-патриотическое воспитание, социально-патриотическое воспитание и экономико-патриотическое воспитание", - рассказал министр.

Он почеркнул, что стратегия определяет механизмы организации патриотического воспитания, которые можно сгруппировать по следующим блокам: информационно-координационное обеспечение, территориальное развитие системы патриотического воспитания в Свердловской области, подготовка и повышение квалификации кадров.

"Вопрос патриотического воспитания важный и требующий всестороннего обсуждения. Мы должны иметь полный анализ сложившейся ситуации, понимание, что мы учли все аспекты, не выпустили ни одного направления. Положения стратегии должны быть учтены в образовательных программах, особенно для детей дошкольного и школьного возраста. С этого момента в каждую свою поездку по муниципалитетам я буду приглашать с собой членов правительства, ответственных за патриотизм, и мы в школах будем смотреть наличие книг, учебных пособий по нашим региональным темам, героям, будем говорить с детьми, чтобы понимать, насколько эффективно система работает. И, главное, прошу ускорить работу по комплексной программе по патриотическому воспитанию, чтобы в третьем квартале 2014 года она была принята", - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.