Спикер Сейма Латвии: "Центр согласия" дважды мог войти в правительство

Рига, 10 июня 2014, 10:30 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии и лидер правящей партии "Единство" Солвита Аболтиня сожалеет о том, что оппозиционный "Центр согласия" так и не вошел ни в одно из правительств. Подходящих для этого ситуаций в современной истории Латвии было две, заявила она в интервью порталу Freecity.lv

"Я всегда принадлежала к умеренному крылу. И латышскоязычная пресса меня очень часто за это упрекает, вспоминая мое интервью после выборов X Сейма (осенью 2010 года - прим. ИА REGNUM). Но я и сейчас могу повторить: после выборов X Сейма был момент, когда "Центр согласия" могли взять во власть - поскольку тогда "Единство" победило очень убедительно. Тогда это были бы отношения равновесия, и не было бы опасений в каком-то геополитическом изменении. В целом, у меня дважды было убеждение, что с ЦС можно сотрудничать. Первый раз, когда еще Юрканс (Янис Юрканс, экс-министр иностранных дел - прим. ИА REGNUM) руководил "Центром согласия", ну, или той группой партий, которая потом стала ЦС. Там были разные партии, но Юрканс на переговорах заявил, что руководит всеми ими. Тем не менее, тогда Репше (Эйнар Репше, глава правительства в 2002-2004 гг. - прим. ИА REGNUM) побоялся их брать в правительство. Хотя тогда еще возможна была интеграция - и получилось бы гораздо лучше, потому что еще не имелось связей с Путиным и всего того, что есть сейчас. И второй момент, о котором я говорила, когда Домбровскис (Валдис Домбровскис, глава правительства в 2009-2013 гг. - прим. ИА REGNUM) уже провел все свои ужасные мероприятия в сфере экономики и все-таки победил на выборах. Причем убедительно победил: у "Единства" было тридцать три места в парламенте. Это был тот момент, когда аргументы победителя работали бы на сплочение. Но после внеочередных выборов (в октябре 2011-го - прим. ИА REGNUM) все уже оказалось настолько запущено, что невозможно было сотрудничать. "Центр согласия" радикализировался. Да и отношения его с партией Путина были выявлены гораздо яснее. Послушайте, о чем сейчас Элксниньш (Андрей Элксниньш, депутат Сейма от ЦС - прим. ИА REGNUM) с трибуны говорит - даже Бузаев (Владимир Бузаев, экс-депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ - прим. ИА REGNUM) ему уступает" - рассказала Аболтиня.

Попытку "Единства" в 2013 году на выборах в рижское самоуправление обыграть Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ за счет использования присущей последнему риторики Аболтиня считает неверной. "Да, на муниципальных выборах, к сожалению, это было тотальной ошибкой. Именно это помогло Нилу Ушакову сделать то, что он сделал. По результатам мы видим, что за него голосовали и латыши", - говорит она. По словам Аболтинии, в Латвии внутренняя ситуация обостряется накануне любых выборов, поскольку политики думают не о развитии общества, а о своих дивидендах. Есть партии, которые традиционно разыгрывают национальную карту на выборах - и из-за этого общество до сих пор расколото.

Спикер Сейма не считает, что для нацменьшинств надо создавать новые программы интеграции. "Не думаю, что нужно писать какие-то искусственные программы. Вопросы школы и языка действительно важны. Но нельзя их навязывать, все должно происходить по собственному желанию людей. Надо просто обеспечить больше возможностей обучения латышскому языку. Хотя на бытовом уровне нет такого, чтобы кто-то в госучреждении просил по-русски и не получил нужную услугу. К сожалению, референдум по языку отбросил нас на двадцать лет назад, и оказалось, что мы не очень-то далеко ушли от начала независимости. Мы уже тогда политизировали язык, поэтому в латышских школах перестали учить русский. Нынешнее поколение уже без русского языка, им очень трудно, и они лучше говорят на английском. Сейчас в латышских школах опять начинают его предлагать. И родители понимают, что граница с Россией - она в любом случае останется. И та же самая информационная среда будет", - напоминает Аболтиня.

Напомним, Солвита Аболтиня родилась в 1963 году, в Огре, окончила юридический факультет Латвийского университета. Работала в Министерстве иностранных дел. Депутат VIII, IX, X и XI Сейма. В 2008 году стала председателем партии "Новое время", на основе которой позже оказалось сформировано "Единство". В 2004-2006 годах в IX Сейме работала в юридической комиссии и комиссии по европейским делам и возглавляла Министерство юстиции. Возглавила Сейм с 2 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж