Латвийская контрразведка: Риски в отношении главы Минюста серьезные

Рига, 10 июня 2014, 10:14 — REGNUM  Причины, по которым министру юстиции Латвии Байбе Броке (Национальный союз VL-TБ/ДННЛ) не предоставили доступ к гостайне, достаточно веские. Об этом заявил глава Бюро по защите Конституции Янис Майзитис, сообщает портал lsm.lv.

"Бюро по защите Конституции указывает на то, что есть риски. Порядок, согласно которому мы рассматриваем, может ли человек иметь доступ к гостайне, и как на него, хотя бы теоретически, может быть оказано давление - он оговаривается законом. Решение принято, его можно оспорить у Генпрокурора. Конечно, перед его принятием мы рассматривали, есть ли для этого основания. Я пришёл к выводу, что есть. Риски достаточно серьёзные", - утверждает Майзитис.

Официально на вопрос о том, почему Броку не допускают к гостайне, в Бюро по защите Конституции не отвечают.

Напомним, ранее в латвийской прессе появлялась информация, что настороженное отношение спецслужб к Броке связано с неясностями по ряду фактов - в частности, по деталям ее сотрудничества с бывшим инвестором юрмальского санатория "Кемери" Ominasis Latvia и влиянием спонсоров ТБ/ДННЛ на решения партии.

Премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство") Майзитис о положении дел доложил накануне. Премьер отметила, что если Брока захочет уйти сама, то согласие главы Кабмина она получит. Однако на специально созванной пресс-конференции Брока подчеркнула, что уходить не собирается, а решение БЗК намерена оспорить. "Вся эта проверка, - считает министр, - была политически ангажированной". Теперь у Броки есть десять дней, чтобы обжаловать решение контрразведки в Генеральной прокуратуре.

Политолог Иварс Иябс считает, что подобное поведение не к лицу министру юстиции: "Я думаю - не очень правильно со стороны Броки бросать тень на Бюро по защите Конституции. Ведь она сама представляет партию, которая активно занимается вопросами госбезопасности, шпионов, контрразведки и т.д. Говорить, что бюро выполняет какой-то политический заказ - неосмотрительно".

Добавим, что несколько журналистов высказали в эфире программы канала LTV "Взгляд со стороны" мнение о том, что Броке следует сложить должностные полномочия. "Если бюро по защите Конституции сказало, что предоставить доступ к гостайне возможности нет, министр должна сложить портфель и серьёзно, очень серьёзно сказать: "Спасибо, я ухожу, таково решение". А не оспаривать, выдумать всякие фокусы лишь для того, чтобы остаться с портфелем или спекулировать о том, кто в коалиции - наибольшее зло", - критически высказалась журналист Байба Рулле.

"Если зубной врач не окончил вуз и у него нет сертификата, он ведь не работает дантистом, не так ли?" - сказала Рулле, отметив, что работа правительства в большой мере состоит из работы с секретными документами. Журналист выразила мнение, что претендентов на должность министра стоило бы проверять до того, как их кандидатура будет утверждена правительством.

Журналист Илзе Нагла также считает - Брока должна оставить свой пост. На вопрос о том, не станет ли это означать развала правящей коалиции, Нагла ответила, что сохранить коалицию возможно, если Брока примет решение об уходе добровольно. "Тогда возникает вопрос о том, в чьих интересах незадолго до выборов раскачивать коалицию?" - задала риторический вопрос журналист.

В свою очередь, ведущий передачи Карлис Стрейпс призвал Бюро по защите конституции организовать пресс-конференцию, чтобы объяснить общественности принципы, согласно которым такие решения принимаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?