Экономист: Задачи Литвы после введения евро

Вильнюс, 9 Июня 2014, 18:34 — REGNUM  Старший аналитик литовского отделения одного из крупнейших банков Литвы - Swedbank - Нериюс Мачюлис считает, что после введения евро в Литве экономическое положение страны автоматически не улучшиться, а Литву будут ожидать следующие, не менее значимые чем введение евро задачи. ИА REGNUM сегодня, 9 июня, публикует полный перевод комментария Мачюлиса о том, что ожидает Литву после введения евро.

После того, как Еврокомиссия положительно оценила прогресс Литвы, до полного членства в еврозоне остались только формальности - менее чем через полгода в Литве мы будем рассчитываться той же валютой, что и еще 18 стран ЕС. Как это изменит перспективы экономики Литвы, и какие должны быть дальнейшие стремления государства? Естественно, что мнения о евро, как и по другим важным вопросам государства, очень разные - для одних это еще один бриллиант в короне прогресса, для других - очередной камушек в огород самостоятельности. Преимущества евро упоминались не раз - сокращение расходов бизнеса и жителей на конвертацию валюты, меньшая стоимость кредитования государства, увеличение прозрачности цен, возможно и увеличение привлекательности страны для прямых иностранных инвестиций.

Скептики напомнят, что это членство будет немало стоить Литве - за несколько лет придется перевести в Европейский механизм стабильности почти миллиард литов. Правда, необходимо напомнить, что это не субсидия Литвы другим странам еврозоны, а имущество государства, резерв, в общем фонде экономического и денежного союза. С начала восстановления независимости мы хотели, но не находили воли копить средства на черный день, поэтому сейчас у нас будет не только такая возможность, но и обязанность.

Все же нужно признать, что последнее достижение является скорее символическим шагом, который увенчивает прогресс Литвы за последние годы, а его экономическое воздействие ограничено. Стратегические цели Литвы не могут завершиться членством в еврозоне. В следующем году Литва начнет переговоры по поводу членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Здесь мы также немного отстаем от Эстонии, которая стала членом этой организации в 2001 году, и от Латвии, которая намного дальше продвинулась на пути к членству. Желая присоединиться к этой одной из самых влиятельных всемирных организаций, государство должно перенять хороший опыт в управлении государством, просвещении, поощрении инвестиций и другой юридический опыт. Например, одно из требований, которой станет серьезным барьером для Литвы - обеспечение прозрачности, независимости и эффективности государственных предприятий.

Но стремиться к дальнейшему росту экономики и благополучию жителей можно и без внешней помощи. Где искать намеки о слабых местах Литвы? В рейтинге конкурентоспособности всемирного экономического форума Литва катится вниз уже третий год подряд - в 2011 году мы были на 44-ом месте в мире, в прошлом году - уже на 48-м. Хотя сам индекс конкурентоспособности Литвы не ухудшился, другие страны быстрее провели реформы и обогнали Литву.

Согласно некоторым критериям, мы являемся особенно непривлекательным и неконкурентоспособным государством. Например, согласно бремени регулирования власти Литва находится на 107-м месте из 148 оцененных государств мира. Согласно регулированию найма и увольнения работников - на 130-м месте в мире. Для сравнения, согласно этому критерию Латвия занимает 45-е место, а Эстония попадает в двадцатку лучших. Без сомнения, это одна из причин, почему безработица в Эстонии на несколько процентных пунктов меньше, чем в Литве. Хотя принятые в этом месяце поправки к трудовому кодексу отменили некоторые ненужные бюрократические анахронизмы, это должно быть только первыми шагами. Согласно стимулу к инвестированию Литва находится на 114-ом месте в мире, а по влиянию налогов на занятость - только на 120-м месте.

Проводимое ОЭСР международное исследование способностей школьников показало, что во всех оцениваемых областях - математики, чтения и науки - средние способности школьников Литвы ниже не только среднего показателя стран ОЭСР, но и отстают от Латвии и Эстонии. Это должно быть намеком на то, что вся система образования функционирует недостаточно хорошо. Качество системы образования является весьма важным критерием, так как предоставляемые компетенции влияют на потенциал страны не на несколько лет, а на целые десятилетия.

Членство в международных организациях увеличивает конкурентоспособность страны, поощряет иностранную торговлю и инвестиции. Но оно не является панацеей от множества болезней, останавливающих прогресс страны, которые должны лечить местные врачи.

Напомним, введение евро в Литве намечено на 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина