Каждый третий работник в России трудится в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Об этом сегодня, 9 июня, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которое прошло в подмосковном Серпухове. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, Медведев отметил, что особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве подчас, на транспорте. Наибольшие риски - у шахтёров, нефтяников, металлургов, машиностроителей, целого ряда других профессий. Он напомнил, что всего в России работают почти 71 млн 400 тыс. человек, из них 34 млн 900 тыс. - женщины.

Премьер сообщил, что ежегодно число зафиксированных случаев профессиональных заболеваний увеличивается на 6-7 тыс. человек. Некоторые работники имеют по два-три профессиональных заболевания. По оценке Минтруда, суммарный финансовый ущерб (страховые выплаты, досрочные пенсии, компенсации) доходит почти до 2 трлн рублей, что сопоставимо с бюджетами целых секторов российской экономики. Медведев рассказал о введении обязательной единой и унифицированной процедуры специальной оценки условий труда. На этой основе работникам будут устанавливаться соответствующие гарантии и компенсации, будут выделяться средства защиты, повысится эффективность профилактических мер. По словам главы правительства, с 2015 года предусмотрено увеличение административных штрафов за нарушение требований к охране труда в том случае, если не проводится специальная оценка условий труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, а также, если к работе допускаются люди, которые не прошли обязательный медосмотр и обучение правилам техники безопасности.

Перед заседанием Медведев посетил Серпуховский лифтостроительный завод. Новое промышленное предприятие по выпуску пассажирских и грузовых лифтов было запущено в эксплуатацию в 2013 году. Как отметили в пресс-службе правительства, на заводе постоянно ведётся работа по улучшению условий труда на рабочих местах. В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации на заводе проводится специальная оценка условий труда. Использование автоматизированной линии, роботизированных комплексов свело к минимуму физические нагрузки рабочего персонала.