При политической договоренности Армения может организовать грузоперевозки через Турцию - Минтранс

Москва, 9 июня 2014, 18:08 — REGNUM  За решением проблемы КПП "Верхний ларс" на российско-грузинской границе, в частности, открытия автодороги Степанцминда-Ларс, следит лично премьер-министр Армении Овик Абрамян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в беседе с журналистами 9 июня заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян.

По его словам, армянская сторона не может напрямую вмешаться в этот вопрос, но пристально следит за ситуацией, и предположительно до 12 июня можно ожидать хороших новостей.

Аракелян заметил также, что премьер-министру периодически предоставляется справка о ситуации на пограничном пропускном пункте, который с 17 мая не действует из-за оползня. Армения ведет работы с грузинской и российской сторонами по повышению безопасности на КПП для того, чтобы в будущем такие опасные ситуации не повторялись, добавил он.

На вопрос о том, можно ли временно организовать перевозки грузов через территорию Турции, пока не решится проблема "Верхнего ларса", замминистра ответил, что с технической точки зрения этот вопрос решаемый, но необходимо достичь соответствующих политических договоренностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 мая произошел обвал на средних участках дороги Гвелети-Дариал (внутренний Ларс), на берегу реки Терек. Из-за обвала длиной в 150 м, шириной - 60-70 м и высотой 30-40 м, погибли восемь человек, был поврежден газопровод, подача российского природного газа в Армению была остановлена, дорога перекрыта.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян провел 5 июня телефонный разговор с министром транспорта России Максимом Соколовым и обсудил вопрос ремонта некоторых участков пограничного пропускного пункта "Верхний Ларс". Абрамян отметил, что можно реализовать программу благоустройства инфраструктуры пропускного пункта, предложив изучить местность и расширение дороги на тех участках, на которых часто бывают сходы. Он проинформировал, что правительство Армении готово совместно с российской стороной принять непосредственное участие в строительных работах. По предложению Соколова, российская сторона создаст рабочую группу, которая в течение месяца проведет изучение на пропускном пункте "Верхний Ларс", после чего будут уточнены дальнейшие действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.