Глава МИД: Литва старается сделать все возможное, чтобы помочь родителям, у которых отобрали за границей детей

Вильнюс, 9 июня 2014, 15:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс опровергает, что родители, у которых за границей отобрали детей, брошены на произвол судьбы, а Литва не желает ссориться с руководством более могущественных стран, где происходят такие инциденты, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 июня. В эфире радиостанции Žinių radijas Линкявичюс заявил, что министерству известна ситуация в Норвегии, где отнимают литовских детей. Он предупредил граждан Литвы, что необходимо внимательно интересоваться порядком и правилами другой страны. Заодно министр призвал в случае возникновения проблем обращаться в посольство Литвы в Норвегии.

"Если я хорошо помню, за 2013-2014 гг. в Норвегии были 8 случаев. Кстати, 4 раза из этих 8 детей возвращали, разъяснив ситуацию и проверив факты. Литовское государство старается сделать все возможное, чтобы помочь и посредничать. Но в Норвегии дипломат вмешиваться не может - он не получит информацию из службы защиты детей. Сама семья должна сотрудничать с этой службой, установки которой очень строгие", - сказал министр. Он также отметил, что нужно уважать законы Норвегии. Также, по словам Линкявичюса, не все родители обращаются в Литву за помощью, а тем, кто обращаются, здесь помогают.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около посольства Норвегии в Вильнюсе 6 июня прошла акция протеста литовских родителей, цель которой - обратить внимание на растущее бесчинство социальных служб этой страны, которые отнимают детей у литовских семей, живущих там.

В акции протеста приняла участие приехавшая с мужем из Норвегии литовка, у которой служба по защите прав детей Barnevernet отобрала 10-месячного сына.

По словам представителей организации "Форум родителей Литвы", организующей протест, в Норвегии и других странах Европы растет число случаев, когда у литовских семей без всякого основания отнимают детей, но ни дипломаты Литвы, ни власть не предпринимают серьезных стараний вернуть их семьям. По словам родителей, таким образом игнорируется установка Конституции Литвы, что государство опекает своих граждан за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail