Муниципальный транспорт Екатеринбурга может перейти на альтернативные виды топлива

Екатеринбург, 9 июня 2014, 14:36 — REGNUM  Члены рабочей группы по вопросам осуществления перевозок и регулирования стоимости проезда в муниципальном транспорте Екатеринбурга, созданной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, доложили 9 июня главе региона о результатах своей работы. По итогам совещания принят ряд решений, направленных на повышение экономической эффективности работы общественного транспорта в столице Урала, сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"В последнее время, я вижу, этому сугубо хозяйственному вопросу пытаются придать скандальный политический оттенок и вывести решение вопроса в плоскость общественного противостояния. Я считаю это просто недопустимым. Мы должны найти конструктивные выходы из ситуации, которая сложилась за долгие годы управления этой отраслью в городе Екатеринбурге", - сказал Евгений Куйвашев.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания региона Владимир Терешков отметил, что члены рабочей группы пришли к единому мнению о том, что весь объем средств, необходимый для обеспечения перевозки и федеральных, и областных льготников на муниципальном транспорте города Екатеринбурга был перечислен в полном объеме. "Дальше обсуждать тему по конкретному заявлению города Екатеринбурга я не вижу оснований. Все, что требуется со стороны области и федерации, выполнено в полном объеме. Все остальное лежит в плоскости оптимизации работы муниципального транспорта в самом городе Екатеринбурге", - подчеркнул он.

Участники совещания, в числе которых были, в частности, представители администрации губернатора и правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и депутатского корпуса, обсудили варианты проведения такой оптимизации. По мнению губернатора, главным итогом этой работы должны стать недопущение роста платы за проезд для горожан, сохранение рабочих мест и создание экономических основ для успешной работы транспортных МУПов.

Одним из вариантов стал перевод муниципального транспорта на альтернативные виды топлива. Губернатор Евгений Куйвашев поручил членам рабочей группы в самые короткие сроки проработать предложения по этому вопросу. При этом региональные власти готовы рассмотреть возможность финансового участия в этом процессе и оказания другой поддержки муниципалитету. Еще одно направление, по которому Свердловская область окажет помощь уральской столице, - это приобретение низкопольных трамваев.

Напомним, глава региона и руководство предприятия "Уралтрансмаш" (входит в корпорацию УВЗ) предварительно уже договорились о поставке 50 новых вагонов для уральской столицы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Также среди предложенных сегодня вариантов - проработка уже в 2014 году схемы введения почасового тарифа оплаты проезда в Екатеринбурге, оптимизация городской маршрутной сети и решение управленческих проблем в сфере муниципальных перевозок.

Подводя итоги совещания, глава Среднего Урала Евгений Куйвашев еще раз заострил внимание собравшихся на необходимости более внимательно проводить оценку расходных полномочий муниципалитетов во всех сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.