"Замок света" в Риге готов принять первых посетителей (Латвия)

Рига, 9 июня 2014, 14:12 — REGNUM  Директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс рассказал в передаче "Утренняя панорама" телеканала LTV, что новое здание ЛНБ ("Замок света") будет открыто для посетителей уже на этой неделе. Вскоре также в новостройке пройдут различные мероприятия, анонсированные в рамках культурной программы "Рига-2014". Вилкс также рассказал, что официальное открытие Замка света назначено на 29 августа.

Как сообщает портал Delfi, официально "Замок света" был сдано в эксплуатацию в минувшую пятницу, 6 мая. Рижское строительное управление получило все необходимые заключения и завершило проверку документации, в том числе об изменениях в проекте ЛНБ в ходе строительства.

Как проинформировал агентство LETA руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс, в начале года Пожарно-спасательная служба констатировала в "Замке света" восемь нарушений, из-за которых здание было небезопасно для посетителей. Среди обнаруженных нарушений - несоответствие требованиям двух из пяти выходов для эвакуации. Например, дерево, из которого выполнена лестница, предусмотренная для эвакуации, недостаточно огнестойкое, и в случае серьезного пожара отрежет путь к спасению людей. Сейчас все эти нарушения устранены.

Напомним, "Замок сета" является одним из самых масштабных и технологически сложных проектов в истории Латвии. Строительство нового здания библиотеки началось в июне 2008 года, общие затраты составили 116,3 млн евро. Согласно замыслу архитектора Гунарса Биркетса, "Замок света" должен не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали "Замок Света" как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - но из-за экономического кризиса процесс строительства сильно замедлился. Новый срок сдачи объекта определен с учетом скорректированного графика работ и плана их финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.