По мнению бывшего депутата Сейма Латвия Юрия Соколовского (ЗаПЧЕЛ), плачевное состояние латвийского рынка труда и демографии в целом объясняется не только миграционными процессами, но и последствиями провала в рождаемости, случившегося в середине 90-х. Об этом он рассказал в передаче "Латвийского Радио-4" "Домская площадь".

Напомним, по последним данным Центрального статистического управления (ЦСУ) численность населения Латвии в начале мая оказалась ниже психологической отметки в 2 миллиона, составив 1 млн 997 тыс. 500 человек. Соколовский отметил, что обнародование этой цифры для общества стало настоящим событием - ведь не каждую неделю и не каждый месяц люди видят столь плачевную статистику. "Это привлекает общее внимание и заставляет задуматься: а что нас всех ждут в будущем? В принципе, количество людей в стране - это не самый главный показатель, живут же себе спокойно эстонцы, которых всего миллион триста тысяч. Проблема в другом. Например, когда человек худеет - костюм на нем начинает болтаться. Так и тут: если, скажем, в доме на сто квартир раньше жили люди во всех квартирах, и каждая семья оплачивала счета, то теперь там живет 65, а содержать и отапливать надо весь дом. Соответственно, весь остаток раскидывается на тех, кто там еще живет", - говорит эксперт.

По его словам, тревожить может такой момент: среди тех 65 оставшихся квартировладельцев всё больше и больше пенсионеров, которым требуется уход и забота, получение какой-то достойной пенсии - а работающих в стране становится всё меньше. Это закономерный результат того, что в последние двадцать-двадцать пять лет в республике рождалось мало детей. "Это такой знаковый момент, который показывает, что общество в Латвии в ближайшем будущем вынуждено будет изменяться. То есть либо будет происходить некое "заболачивание", приостановка многих процессов в обществе и в экономике - потому что чем меньше людей, тем меньше активность. Либо, в конце концов, это приведет к приезду какого-то количества иммигрантов. Уже сейчас выкристаллизовываются некоторые общины в Латвии, причем достаточно активно", - прогнозирует Соколовский.

Времени на какие-то реальные шаги у Латвии остается мало. "На принятие мер, которые могут повлиять на реальную демографическую ситуацию, осталось пять-семь лет. Дело в том, что последнее полноценное, численно большое поколение - это те, кто родился в конце 80-х. Тогда количество детей было равно количеству родителей! А начиная с 1992 года произошел резкий обвал рождаемости, и он, по сути, продолжается до сих пор. Ну, есть еще чуть более многочисленные "предкризисные" дети. Если в конце 80-х рождалось в среднем 42 тысячи детишек ежегодно, то сейчас - лишь около 18-20 тысяч. В 2007-м был самый пик - 23 тысячи", - привел цифры Соколовский.

По его словам, когда поколение детей численно вдвое меньше, чем поколение родителей, это означает одно: когда родителям придет время выходить на пенсию, содержать их придется вдвое меньшему количеству налогоплательщиков. Придется перестраивать структуру общества под новые реалии и нужды. Неизбежным станет дальнейшее повышение возраста выхода на пенсию, так что теперешним студентам раньше 70 стать пенсионерами "не светит". И эту проблему, в большей или меньшей степени актуальную для всех европейских стран, Латвии, по словам Соколовского, срочно нужно решать.

В свою очередь, член Латвийской академии наук Парсла Эглите сказала агентству LETA: "К сожалению, среди жителей начинают преобладать не молодые, а пожилые люди, и смена поколений не происходит. Могу смело сказать, что рождаемость еще снизится, потому что из-за невысокой рождаемости в 90-х годах сократилось число женщин в детородном возрасте". По ее мнению, для улучшения ситуации нужно развивать экономику и сокращать разрыв между Латвией и странами ЕС со средними показателями в разных областях.

Глава Исследовательского центра социальной памяти Латвийского университета Мартиньш Капранс также отметил, что на снижение численности населения Латвии влияет то, что смертность в стране все еще значительно превышает рождаемость. "То, что эмиграция снизилась, еще не означает, что она остановилась. К тому же эмиграцию снижает не желание людей остаться в Латвии, а тот факт, что уменьшились их возможности найти работу за границей - часть потенциальных работодателей начала реализовывать более жесткую политику в отношении трудовых иммигрантов", - указал Капранс.

Что касается латвийской реэмиграционной политики, то, по его словам, пока план, разработанный Министерством экономики, не работает. "Местные власти говорят, что никакой отдачи от него нет. От плана, разработанного на такой короткий срок (с 2013 по 2016 год - прим. ИА REGNUM), никакого эффекта быть не может. Это, скорее, подтверждение хороших намерений, а не реальный инструмент долгосрочной стратегии", - сказал Капранс.