Элла Памфилова готова отправиться на Украину

Москва, 9 июня 2014, 13:36 — REGNUM  Уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова готова встретиться со своей украинской коллегой Валерией Лутковской. Об этом она заявила журналистам 9 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сама Валерия Лутковская (украинский омбудсмен) вышла ко мне с этой инициативой, я откликнулась, - рассказала Памфилова. - Я готова приехать в Киев, в Днепропетровск, в другое место на территории Украины и также готова пригласить ее к себе". Дата встречи еще не определена. Сама Элла Памфилова была готова отправиться на Украину немедленно после обращения украинской коллеги, но Валерия Лутковская попросила перенести видит на более поздний срок.

Что касается прибывающих с территории Украины беженцев, то свою роль Элла Памфилова видит в том, чтобы дать руководству страны рекомендации по их приему и сопровождению с учетом конкретной ситуации каждого беженца. "Проанализировав ситуацию, я предложила президенту совершенно конкретные меры, что делать, - рассказала правозащитница. - Это самое главное, чем я могу помочь".

В ходе заседания Координационного совета российский уполномоченных по правам человека, которое проходит 9-10 июня в Москве, Элла Памфилова предложила определить заслуживающие доверия общественные организации, с помощью которых регионы смогут передавать беженцам помощь, поступающую от жителей РФ через аппараты омбудсменов в субъектах федерации.

Напомним, в ходе вооруженного противостояния между украинскими войсками и ополченцами Донецкой и Луганской народных республик в зоне боевых действий оказалось множество населенных пунктов на юго-востоке Украины. По данным правительства Ростовской области, за последние три дня на территорию России прибыли около 20 тысяч человек, причем только за 8 июня - почти 7,5 тысяч. Область готовилась к такому повороту событий, отметили чиновники, но рассчитывала принять около 2 тысяч человек, для которых были выделены места в пунктах временного размещения, эти ресурсы уже полностью исчерпаны. Остальные беженцы следуют через Ростовскую область транзитом в другие регионы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.