Парламентарий: Европа заплатит Латвии за новых мигрантов

Рига, 9 июня 2014, 12:41 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Николай Кабанов ("Центр согласия") предупредил на страницах издания "Вести сегодня", что Латвии, возможно, придется готовиться к нашествию приезжих. "Cтарушка-Европа не держит наплыв иммигрантов, нам предлагается разделить данный груз, а взамен обещано приплачивать. Почти 2,5 миллиона евро выделено Латвии по программам Европейского Фонда интеграции подданных третьих стран. Фонд сформировали согласно решению Еврокомиссии создать программу "Солидарность и управление миграционными потоками". Во вторник этот вопрос поставлен на заседании Кабинета Министров. В начале 90-х находившийся в структуре МВД Департамент иммиграции и гражданства вел драконовскую политику по отношению к советским "мигрантам", прежде всего отставным военным и членам их семей. Сейчас "неместные" априори считаются людьми мирными, и ими занимается Министерство культуры. Именно ведомство Даце Мелбарде расписывает евроденьги для иммигрантов (2 454 539 евро и 52 цента)", - пишет Кабанов.

"Самая крупная сумма - 1 826 280,32 евро - пойдет на "развитие языковых и адаптационных программ, интеграции граждан третьих стран и содействия сплоченности общества". 500 000 евро потратят на "Национальный интеграционный центр и информационные материалы для латвийского общества". В 25 000 евро обойдутся "системы сбора и анализа информации о нуждах различных категорий граждан третьих стран". Еще 88 259,20 потратят на "разработку и введение межкультурной учебной системы", 15 000 евро - на обмен опытом в рамках ЕС. Объектами государственной заботы станут прибывшие в Латвию за последние 5 лет иммигранты из государств, не входящих в Евросоюз, Европейскую Экономическую Зону (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), а также Швейцарию. Причем получить сервис - к примеру, начать обучение латышскому языку, они смогут даже еще не покинув своей родины - "чтобы перед приездом обеспечить им интеграционные услуги", - предупреждает парламентарий.

"Серьезность латвийских властей по отношению к новой волне иммигрантов демонстрирует также создание 11 марта Консультационного совета по интеграции граждан третьих стран. Туда вошли представители 6 министерств, Госканцелярии, Управления по делам миграции и гражданства, мэрий Риги и Даугавпилса, Союза самоуправлений, Конфедерации работодателей, Союза свободных профсоюзов и еще 6 общественных организаций. Дополнительную пикантность всему этому торжеству политкорректности придает членство министра Даце Мелбарде в Visu Latvijai!/TB/LNNK - нацональном объединении, уже несколько лет выступающем за отмену выдачи видов на жительство для лиц, приобретающих в Латвии недвижимость. Евроденьги-то не пахнут", - заключает Николай Кабанов.

В свою очередь, профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан заявил в эфире радио Baltkom, что государству, в любом случае, уже не уйти от потока приезжих. "Последствия с экономической точки зрения для нас не очень хорошие. Беженцы - не самое лучшее лекарство. Мало есть стран, где беженцы первого поколения сразу интегрируются. Второе поколение уже более-менее. Гастарбайтеры - одно из направлений, от которого не уйти. Потому что потери населения в активном возрасте от 18 до 35 лет нельзя восполнить просто ростом рождаемости. У нас каждая женщина не может гарантированно за свою жизни родить двух детей", - сказал Михаил Хазан.

По его мнению, кроме регулируемого притока рабочей силы из-за рубежа нужно будет активно вовлекать на рынок труда людей предпенсионного возраста. "Сейчас люди 50+ являются самой проблемной группой. А нужно, чтобы они были на рынке труда", - подчеркнул Хазан, предупредив, что количество латвийцев в ближайшие годы будет только сокращаться. "О цифрах через пятьдесят лет можно спорить, но точно людей у нас будет меньше. По сути, за год мы теряем приличный город. У нас уменьшился тот возрастной сегмент, который рожает детей", - сказал эксперт.

Напомним, по последним данным Центрального статистического управления (ЦСУ) численность населения Латвии в начале мая оказалась ниже психологической отметки в 2 миллиона, составив 1 млн 997 тыс. 500 человек. По некоторым другим оценкам реальное население страны составляет около 1,8 млн человек - то есть, на уровне 1920 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.