Задержанная в аэропорту директор Института прессы будет судиться (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 июня 2014, 10:56 — REGNUM  Задержанная в петербургском аэропорту "Пулково" директор Института региональной прессы Анна Шароградская будет обжаловать действия таможенников в суде. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Фонд свободы информации.

5 июня директора Института региональной прессы Анну Шароградскую без объяснения причин задержали в аэропорту "Пулково". Она должна была вылететь в США, где уже 20 лет ежегодно преподает в летней школе журналистики в Индианаполисе. В зоне таможенного контроля у 73-летней Шароградской изъяли носители информации (ноутбук, планшетный компьютер, флешки) и держали ее в комнате досмотра в течение четырех часов, в результате чего она опоздала на рейс.

Адвокат Анны Шароградской, руководитель Фонда свободы информации Иван Павлов считает задержание незаконным и сообщает, что начата подготовка жалобы в суд на действия сотрудников таможенной службы аэропорта. Задержание и изъятие носителей информации было проведено без необходимого по закону объяснения причин, кроме того, к Шароградской не допускали адвоката, что также нарушило ее права.

Институт региональной прессы, возглавляемый Анной Шароградской, является некоммерческой организацией и работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт ставит своей целью развитие независимых СМИ. В последние месяцы организация подверглась внеплановым проверкам со стороны прокуратуры и МЧС, которые, по словам представителей НКО, практически парализовали ее работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail